爱的教育作文
“春天没有花,人生没有爱,那还成个什么世界”这是伟大诗人郭沫若的一句话。我一直对这句话的含义很模糊,但我读完意大利亚米契斯著的《爱的教育》让我受益匪浅,才知道了这句话的真正含义,才知道了爱的真正境界。
书中讲的是安利柯在小学四年级和他的伙伴、亲人发生的故事,是他的所见所闻。书中描写了一群充满活力、童趣的孩子。非分明的。卡隆、品学兼优的代洛西…他们每个人都是独一无二的,但他们身上都有一种共同的东西—爱。同学之间的爱、师生之间的爱、亲人之间的爱…都让我们感受到了温暖。书中也讲述了一件件感人肺腑的故事。比如,二年级的洛佩谛为了救一个一年级的小学生,而赶到车子前面,救了小男孩,自己却被车子轧断了一条腿;孝顺的“小抄写员” 费罗伦萨看着爸爸抄文件太幸苦,就半夜偷偷起来替爸爸抄写,就这样他坚持了几个月,导致白天无精打采,但他心里很高兴……每个故事都使人潸然泪下。是爱让他们学会坚强、理解、信任、独立、帮助。
爱是无私的、博大的、美丽的、纯洁的、神圣的。爱就像空气一样,洋溢在我们的生活中。我们每个人都有爱,我们要学会表达爱,从身边的小事做起:学会帮助别人、理解别人、信任别人、关爱别人。只要我们付出了,就一定会有回报,自己也会很快乐。
没有爱这个世界是不完整的。所以,只要人人献出一点爱,人间将会变成美好的明天!