别林斯基说:“奇迹是在厄运中出现的。”培根说:“不幸是一所最好的大学。”我说:“磨练是成功者的必修课程。”
或许你现在正在埋怨上天的不公,让你降生在贫寒的家庭;或许你正因为失意而在悲伤中苦苦的挣扎;或许你正遭受着不幸,而在巨大的哀痛中怨天尤人……朋友,不要悲观,不要叹气,也许这一切一切的不如意,正式指引你找到成功金钥匙的藏宝图;也许这数不清的挫折与磨难,会让你悟出人生的真谛,使你成为一个大智的人。屈原因为官场失意,才留下了千古传颂的《离骚》;曹雪芹因为举家食粥,才写出了举世闻名的《红楼梦》;高尔基正因为体验过辛酸,才会有不朽的《人间三部曲》……许许多多的名人志士无一不是从不幸中成长起来的。还有一首歌这样唱着:“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功”吗?
古诗云:“自古雄才多磨难,纨绔子弟少伟男”。人生必须在逆境中才能激起斗志,成就一番事业。当然,也不是每一个人都能把比性当着走向成功的阶梯,懦弱者或许因为一次跌倒就再也爬不起来了。所以巴尔扎克说:“不幸,是天才的进身阶梯,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底深渊。”
俗话说得好“人有三起三落”。人的一生,不幸和幸福是等量的,上帝的秤永远都是公平的。起落的幅度越大,你得到的不幸越多,得到的幸福也就越多;起落的幅度越小,你的生活越平淡,你得到的当然就不多。这恐怕没有例外。