逆境的作文
温室中的花朵固然鲜艳夺目,但我更喜欢在茫茫大漠中偶尔可以看到的矮小的灌木丛。恶劣的环境中存在的生命更具魅力,因为只有它们才能真正体现出生命的意义和价值。
当把一条濒临灭绝的鱼放在养料充足的环境中,它不久就会死亡,因为它失去了本应具有的寻求生存的活力;而当池中放入一条吃鱼的鱼时,鱼的生长速度反而加快。其实这并不荒谬,仔细一想很简单,当自己周围有了敌人的存在,那么自己就会有危机感,必然会寻求生存。
鱼是如此,人的生命又何尝不是这样。在舒适的环境中,我们无忧无虑,我们可以尽情享受,没有任何事情需要我们去操心,我们的一切都被父母、爷爷奶奶包办了。而我们都不可能有长辈陪伴一生,终有一天,我们要踏上社会,我们要独自面对周围的一切,我们要独立解决问题,如果我们没有这方面的锻炼,我们便会手足无措。到那时,后悔莫及。
我们需要磨练。有时我们甚至需要为自己创造一种艰苦的环境,这个环境中充满危机,充满竞争;不再舒适,不再安逸,不再依赖大人们。我们要独立面对挫折,面对挑战,我们要鼓足勇气去承受一切。这种环境虽然很艰苦,但它却能够磨练我们的意志,使我们变得坚强自信,让我们的生命力更顽强。
面对危机,面对竞争,我们不会再显得不知所措。面对人生之路,我们也不再懦弱。我们凭自己的努力,去做自己想做的事,而不再依赖他人。
我们不想让自己的生命平庸,因此,如果有舒适安逸和艰苦磨难两种环境供我们选择时,我们要勇敢地选择后者,因为只有这种环境,才能充分展示我们自身的魅力,真正实现我们生命的价值。
让我们扬起年轻的脸庞,吹响生命的号角,无畏地选择逆境、面队逆境、战胜逆境。你,准备好了吗?