大雪毫无顾忌地下着,地面上早已积了层厚厚的雪……
穿着厚厚的棉袄还是感觉到冷,嘴里不停地哈着气,双手摩擦了一会儿,才缓解了手里的冰冷。
“阿慧,怎么那么久?到底洗好了没有?”屋内传来了妈妈的声音。
“等一下不行吗?”我不耐烦地朝屋里吼着,屋里顿时没了声音。
我小心翼翼地把手伸进冰冷的水中,当那触感来袭时,忍不住倒吸了一口凉气,快速拿起刷子刷了起来。
每到冬天,妈妈的腿都会无比寒冷,需要泡草药才能缓解。爸爸外出打工了,帮妈妈泡脚的工作便落到了我身上,一开始我欣然接受了。可随着次数的增多,我不免有些抱怨,受够了每天都要在冰冷的水中洗盆子,受够了每天屋子里到处弥漫着草药味,受够了每天把妈妈的。洗脚水热好、端来、等待、倒去的麻烦。
这天,我磨磨蹭蹭地去了厨房泡草药。
推开厚重的木门,妈妈一边下床一边催促道:“怎么那么久,下次尽量快点。”
这话犹如一根导火线,点燃了我心中的怒火,我用力地把盆子放下,溅出了几滴水,落在了妈妈的脚上,起了泡。
“催催催,你就知道催,你不知道那个水很冷吗?为什么你的脚这样,我就活该受这份罪?”说完,愤怒地转身,这才发现爸爸竟然回来了。爸爸听到了我的话,气极了,手指着我一直在颤抖,说不出话。
我委屈极了,愤怒地跑回了房间。
傍晚,爸爸推开了房间,无比痛心地说:“爸爸今天听到你说的话很心痛,可是你妈妈更心痛,我记得有一次你问我为什么妈妈的腿到了冬天会那么冷?现在我告诉你,那是因为你妈妈在生你的时候也是个冬天,为了不让你冷,她把你呵护在她暖暖的身体上,用自己的身体去接触那冰冷的床,久而久之便就落下了这病根……”
我的心不禁抽搐般地痛了起来,我冲出房间,抱住了妈妈,含着眼泪说道:“妈妈,对不起,我不知道你的腿竟与我有关,那些事是我应该做的,以后也由我来做。”
北风呼啸,席卷了天地间的一切。却见一丝阳光射入窗扉,暖暖的。