本好书作文
生命是什么?
江水说:生命是东去的一江春水,奋勇向前,狂风暴雨阻碍不了它,只是为他添加新生命,岩石挡不了它,只是让它变得更精彩。
种子说:生命是不断的冲破泥土的覆压,勇敢的破壳而出。
历史说:生命是一本好书,一本记载过去,告诫未来的书。
史书承载生命的痕记走向未来。翻开那一页记载,我依稀看见诸葛孔明手捧军情,入细思考,他用生命告戒我们,他那为酬三顾情死而后已之心。那记载文天祥带着残兵残将叹“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤诚之心。翻着翻着,我听见一位仁义君子高乎“有心杀贼”无力回天“刀起刀落,一颗血淋淋的人头落下,同时,他那颗忠君爱国之心,也停止了跳动”。
他们——忠、孝、仁、义之人用生命写成一本好书,告诫我们,忠诚爱国,孝行天下。
在生命的火炉前,你要想得到光和热,要放进一些燃料,行使才会赋予你所想要的,当所有的聚在一起,写成一本好书。
十八年的屈辱,隐忍十八年,试问,天下有几人能做到。但他做到了,他一勾践,春秋最后一霸,他在得到所有一切之前,他放弃了尊严,他卧薪尝胆,铭记着夫差给他带来的耻辱,他付出了自己所有的一切,但他得到了天下。古人云“苦心人,天下负,卧薪尝胆,三千越甲可破吴”十七字概括了勾践一生,这样的生命是一本好书。
正值青春年少的我们,正在读着这些好书,所以我们学习他们,让我们的生命成一本好书。
唐太宗说:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明事理;以古为镜,可以治天下”,历史是一本好书,伟人的生命是书的字迹,承载过去,可以让我们的生命成为一本好书。
当项羽自刎于乌江,鲜血洒在滚滚大江之上,历史录下了这一刻,录下了这个悲剧英雄。
当大字不识一个,只会弯弓射大雕的铁木真入主中原,横扫了整个亚欧大陆时,历史承载了这一壮举。
当我们体会并懂得伟人用生命写成的好书时,让我们懂得忠、孝、仁、义之道让生命成为一本好书。让我们打好高考这一仗。让高考记录成为一本好书。