【美】巴里・施瓦茨(Barry Schwartz)
定价:36.00元
出版社:中信出版集团
工作是什么?百度百科告诉我们:工作的概念是劳动生产,主要是指劳动。一个人的工作是他在社会中所扮演的角色。在我们社会主义国家,工作是社会工作中每个劳动者体现社会价值和自我价值的角色定位。所谓工作就是劳动者通过劳动(包括体力劳动和脑力劳动)将生产资料转换为生活资料以满足人们生存和继续社会发展事业的过程。工作没有高低贵贱之分,只有社会分工不同。
这是非常正统的解释和答案,但是,在现实生活中如果有人问“工作是什么”,你将作何回答?可能你会脱口而出:或者为了活下去,或者为了打发时间,或者追求更高的目标。
曾经有人说过:一个人如果只为工资而工作,没有更高尚的目标,受害最深的不是别人,而是他自己。一个以薪水为个人奋斗目标的人是无法走出平庸的生活模式的,也从来不会有真正的成就感。美国宾夕法尼亚州斯沃斯莫尔学院的心理学教授巴里・施瓦茨对此颇有研究,撰写的《你为什么而工作――价值型员工进阶指南》不但解释了工作是什么,还解释了为什么工作的问题。巴里・施瓦茨分析了真正激励人工作的内在因素,帮助我们了解工作背后的深层原因,使得我们能够找到工作的意义,真的拥有一份好工作。
巴里・施瓦茨教授指出:工作有好工作与坏工作之分,但是与行业和职位无关,清洁工、理发师、作业员都有让人满意的工作潜力,真正的关键不在薪水,而在于自、变化性、技能提升与成长空间以及与他人幸福的关联度。正如洛克菲勒所说:工作是一个施展自己才能的舞台。多年来,我们寒窗苦读得来的知识、秣马厉兵准备好的激情、百转千回得到的经验,以及我们与生俱来的应变力、决策力以及协调力,等等,都将在这个舞台上得到充分展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实感、表达自我的机会、个人使命感以及活着的理由。所以,我们既要选好舞台,又要激发动机。
人的价值实际上就是人所具有的能力,以及这种能力最终所产生的效果。价值的体现离不开主客观两种因素,只有经过主观努力,尔后在客观实践中才能真正体现出来。人生道路曲折,前途茫茫,选好成就自己的工作非常重要。读完巴里・施瓦茨的《你为什么而工作》,答案自会出现。
书信
《槽边往事》
和菜头
中信出版社
定价:48.00元
《槽边往事》从和菜头将近300万字的网络创作中精选100篇左右精华。内容集中在三个方面:一、说真话的心灵鸡汤;二、勾人魂的吃肉喝汤。三、 回不去的云南故乡。
《鞋狗:耐克创始人菲尔・奈特亲笔自传》
【美】菲尔・奈特(Phil Knight)
北京联合出版社
定价:89.90元
在《鞋狗》中,耐克创始人菲尔・奈特亲自讲述了耐克“从0到1”的过程:作为一位美国俄勒冈州的普通人,他出于对跑步的热爱决定进入跑鞋销售领域,从50美元起步,带领一支个性古怪的“杂牌军”,游走于随时破产的边缘,却最终缔造了一个强大的体育商业帝国。