有这么一件事,距现在差不多也有7年之久了吧!时常牵绕在我的梦魂深处,每当想起,情不自已。
我家隔壁屋子住着一位老婆婆,她对我非常好,就像对待自己的亲孙子一样,只要一点好吃的她都会让我拿点。那时年幼,我傻傻地认为那是她一个人闲的无聊,我才不稀罕她的那些东西。
上幼儿园时,有一次,我因为一件小事受到老师的批评。放学刚进家门,委屈没处倾洒,这时撞见老婆婆一颠一跛地端着一篮子桃子,说是给我吃。我一股脑儿把所有的气都发给了她:“你可别再来了,咋这么烦呢……”一句话说完,我心情顿时好了许多。婆婆热情高涨的脸色一下子黯淡下来,似乎想说些什么,却欲言又止,只是默默地把桃子放在门口一把椅子上,转过去,叹了一口气走了。
“强娃,看看隔壁家婆婆给你带了什么?”第二天一大早,父亲冲我吆喝说,“这么大的桃子在这个年头还真是少见。”父亲还在继续说着,而我却压根没听,只是回忆着昨天的事,越想越觉得心里不是滋味,觉得对不起她老人家。
中午我去给婆婆道歉,她眼睛眯成一条缝,抱着我说:小强强别怕,我怎么会怪你呢,桃子吃了吗?那可是专挑好的好桃子,娃娃你如果不嫌弃,可以叫我婆婆。”我便一把抱住他,叫了一声“婆婆!”模糊记得,那时有泪水从她那褶皱的眼角淌出,但我不知道那是悲伤还是欢欣。
二年级时,意外来了,婆婆闭上了眼睡着了。在他的葬礼上,我的眼泪不自觉的流了下来,我并不是他亲生的孙子,只是她隔壁的一个小孩,但那一晚,只有伤心伴随着我入眠。听说婆婆在病床上说过他想见的人,就有我和她未见过几面的儿子。