心灵深处的作文
在我的心灵深处,一直有一件事,深深地拷问着我,让我羞愧万分。
那是二年级的一次期中考试,试卷批完了,成绩也出来了。一节数学课,数学试卷被发了下来。老师边发试卷变念着分数,却迟迟不见我的卷子,老师已经发到最后一张卷,满脸喜悦地念出——“许泽卿,——100分”。
全班同学都鼓起掌,我也快步走到前面,高兴的心情无法言表,我在掌声中取回了那张使我高兴万分的卷子。
接下来就是最重要的内容——讲卷子。老师认真地对着答案,细致地讲着每道题的解题思路,周围的同学拿着笔认真地修改,不是有“沙沙”声传来,我也仔细地盯着卷子。
不多时,已经讲到了第二十题。突然,我发现,这道题的算式结果由于笔误把“8”写成了“3”,把单位的“元”写成了“克”。
这个发现使我很慌乱,因为这种错误是要被扣1.5分的,如果扣了这1.5分,我可能就坐不上“班级第一,年级第一”的宝座了。我坐立不安,冷汗直冒,左右权衡着利害关系。最终,罪恶的萌芽助长了罪恶的念头,我把那两个错误偷偷地改掉了。但是,纸上的错误可以改正、弥补,我心灵中的不安却无法平静。后半节课,我都不知身在何处了。
大榜下来了,我得了年级第一,可心里一直不是个滋味儿。罪恶的萌芽带来了罪恶的1.5分,罪恶的1.5分带来了罪恶的100分;罪恶的100分带来了罪恶的年级第一。我觉得1.5分在拷问我,100分在拷问我,第一名在拷问我,人品、诚实、良知也在心灵的最深处拷问我!
君不知,黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见,虚假成绩最羞耻,成绩还得真实来……