《春节》作文
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。诗人王安石的一句诗,道出了百万人的过春节的习俗,不,也许可以这样说是全球华人的习俗。
破旧的红木门,这种只有乡下才有的门伴随着木头转动的声音,慢慢开启了这封闭了几个月的屋子。一打开,一种霉味冲过来,让人有一种打喷嚏的感觉。“过年了,回家收拾收拾,喜气喜气。”
爷爷拿起扫帚在地上扫起来。灰扬起,阳光照射下来可以看见一颗颗在空中的漂浮物,这就是俗称的PM2。5吧。我远远的离开,拉开老屋的窗帘让阳光洒入这阴沉的老屋,也透进年的味道。淡淡的阳光让空气中有了一种潮湿碰撞上干燥的哪一种味道,我仔细嗅着这陈年与新生之间的味道,好像才割下的小麦的淡香。
奶奶已经洗好锅,开始准备炒瓜子和花生了。奶奶说过只有自己炒的年货才是最香最吉利的。风中带着炒货的香气钻入我的鼻中,我不得不加快了手中的速度,淡淡已经卷边的春联金边和字已被风雨褪尽,只剩下那若隐若现的淡淡幻影胶带所贴之处,雨打尽了,变得有种牛奶的颜色。
“哗啦”一声清脆的声音,春联是被我硬生生的扯下来。新的一年将要来临,这旧的物体又有何用了。风吹起地上的纸,就随他去,就让昨天的烦恼全带走吧,看着被爷爷扫起的旧春联心头一震,如果旧的不去新的怎么来。
拿出新的春联,鲜艳的大红色是年的到来,明亮的字是春的脚步,拿起胶带和爷爷一起贴春联。爷爷仔细地画着平直线,将春联的顶部贴在上端,小心翼翼地摸平整,整齐的贴上胶带,陈锈的的大门不知什么时候被爷爷刷上亮丽的油漆,到处都是年的味道。
阳光是如此的慵懒,人们却兴奋起来,忙上忙下,挂红灯笼,洗衣服,整理家具,一切被冲刷过,好像换了个地方。
当然,过年还是吃,花生,瓜子已经炒好。奶奶一边在炒一边嘴里说:“蹦一蹦,节节高。”这是对下一年的期望,吃着手中的瓜子,年已经到了,并且贴上了春联。一切是那么的喜气洋洋,对啊!过年了,就是图个吉祥!
千百年不变的春节,可能因地区不同,所以习俗不同,但有一点是相同的,过年就是喜气洋洋,就是把旧的换掉,换成新的。总之,就是高兴!