故乡的春节的作文
俗话说,“十里不同风,百里不同俗”。在我的家乡,春节来的很早,腊月初旬便开始了。腊八节,家家户户都要起个大早熬腊八粥。街道上飘满了腊八粥的甜香,小孩子们站在板凳上往锅里望,不停地催促着。这要是用我奶奶的话来说就是“跟饿死鬼投胎似的”。
好不容易等到了除夕,天还没有亮透就要起床贴春联、祭灶王。这样是为了可以保佑全家人都可以在新的一年里顺心如意。刚吃完中饭就要准备年饭。鸡鸭鱼肉、瓜果蔬菜全部都要买。这时候,诸多的亲戚也都陆陆续续的来了,帮着处理买来的东西。一会的功夫,木耳和腐竹喝水喝的饱饱的,青菜、莴笋、西红柿被整齐地码放好,鲜嫩的像是要滴出汁水一样。忙着忙着,天色已经渐渐地暗了下来,鸡汤咕噜咕噜的冒泡,八宝饭蒸的晶莹剔透,香味溢了满屋。大人小孩围坐一桌,一边吃着美味的年夜饭,一边看着精彩的春晚。小孩们打闹着,笑嘻嘻的向长辈讨红包。长辈们出手也大方极了,笑眯眯的发出去一个又一个红包。这一晚,除了很小的小孩子,没有什么人睡觉。无聊的大人们有的玩起了我们的“国粹”——麻将,有的人出去放烟花,还有的人干脆搬来音箱和话筒,自己在家办起了KTV。女人们在厨房里,一边洗碗一边唠着家常。小孩子们则提着各式各样的灯笼,怀里揣着压岁钱往商店去买东西——买些什么呢?糖果、饮料、摔炮、小鞭儿……什么都有。尤其是男孩子们,一口气把摔炮买了十几盒,好像是在和别人炫耀什么似的。一时间,广场上全是“砰砰砰”丢摔炮的声音。排在最后的,才是大人们让买的酱啊、醋啊、蜡烛啊、香啊什么的。当然,这些也是必须要买的,免得被说成“不分轻重”。
初三到初五,就是走亲戚的时候了。小孩子们最开心的也是在这个时候。什么红枣、蜜饯、瓜子、花生、冬瓜条、小柑橘之类的杂碎儿不消说,多的拿都拿不过来。最重要、也是最让人兴奋的是收红包。平时再腼腆的孩子也会跑去问亲戚们去要,免得比较的时候比不过人家。一个一个饱满的大红包塞满了口袋,想买什么就买什么的感觉实在是太棒了。男孩子们拿着红包,买了最新款的玩具枪,比赛谁打的最准。女孩子们则三三两两的和朋友一起,买好看的小娃娃和五颜六色的糖果,或者比一比谁的新衣服最好看什么的。广场上有全都是说笑声。老人们也纷纷出门,约着好友,打麻将的也有,大牌的也不少。但这打的牌却不是我们所常见的扑克,而是一种细长的,上面印着精致的人物的奇特的拍。这种牌玩的方式与扑克不相同,要更复杂的多。并且,这种牌几乎每个人家里都有一套。尤其是奶奶们,特别爱玩,只要一有空闲就相约一起玩,热闹极了。
故乡的春节,简约而不简单,平凡却不平淡,叫人喜爱,叫人回味。我爱故乡,更爱故乡的春节!