新年,拉近了我们成长的距离;新年,染红了我们快乐的生活;新年,给了我们人生的理想。
这一天,家人团聚,在一起载歌载舞,吃年夜饭,忘记了所有的烦恼,尽情地玩耍嬉戏着。晚上,所有人聚在一起观看联欢晚会,大人们还在舞龙舞狮,还能收到长辈们的压岁钱。其中我最喜欢的就是放鞭炮和吃年夜饭了。
鞭炮的样式各种各样有:喷花类、旋转类、升空类、造型玩具类……我最喜欢的当然是旋转类的“调皮王”了。用打火机将它的燃放头一点,扔在地上,他就“嗖”的一声转了起来,火光先是大红色的,然后又好像陀螺似的在地上赚几个圈,发出刺耳的声音,最后慢慢地熄灭。不仅“调皮蛋”令我情有独钟,还有那些喷花类也吸引了我的眼球。喷花类的“飞天鼠”也是美不胜收,将它点燃后,你得赶紧离开,要不就被炸伤了,“飞天鼠”在点燃的刹那间,盒子里的小会向弹簧似的蹦出来,在繁星点点的夜空里,就像开满了宝石花一般星光点点,闪闪发光,天空被映照得五彩斑斓,煞是好看。
过年不仅要放鞭炮,最重要的还是要吃团圆饭。
团圆饭象征着家人团团圆圆,平安一生,团圆饭美味可口,无比丰盛。看着它,你以垂涎欲滴,迫不及待地想向他扑过去,一口吞下。晶莹剔透的粉丝,冒着热气的鱼肉,散发出香甜的甜米饭……口水已经到了嘴边。吃着香喷喷的年夜饭,我向家人送上甜蜜的祝福:“爷爷奶奶新年快乐,祝你们身体健康,笑口常开,祝爸爸妈妈工作顺利,心想事成!”
新的一年,新的希望,新的旅程,我多么盼望新年的到来!