关于春节的作文
我家的春节
姜雅涵
春节的前几天,整座城市就充满了浓浓的年味儿,大街上红红火火,到处挂着灯笼,张灯结彩,喜气洋洋。马路上的车子水泄不通,排成了一条长龙,人们也忙忙碌碌,张罗着各式各样的年货。你瞧,这家刚出锅的枣鼻子大馒头,那家踩着凳子仔仔细细地擦玻璃。这家的小孩在外面扔摔炮儿,那家的小孩帮着父母大扫除,家家户户忙的不可开交。
期待已久的大年三十终于来了,当然也是我家最开心的时候,我和爸爸贴春联、挂彩灯,预祝新的一年里一帆风顺,福寿安康。暮色刚刚降临,外面“噼里啪啦”“噼里啪啦”的鞭炮声响了起来,我迫不及待地帮妈妈收拾年夜饭,全家人欢聚一起吃团圆饭。吃过年夜饭,刚过七点半,我和爸爸开始放鞭炮,那些凤尾形、蘑菇形、圆弧形、直线形的烟花闪亮“登场”了。放完鞭炮回家看春晚,春晚也是三十晚上必不可少的节目,电视里搞笑的小品,优美的舞蹈,欢快的歌声常常逗得我们哈哈大笑,偶尔外面传来阵阵鞭炮声,也会觉得特别的有趣,笑声伴随着鞭炮声,显得更有节日的欢乐。
大年初一是春节的重头戏,天还没亮,爸爸放完鞭炮,我们美美的穿上新衣服就去爷爷家祭祀神灵、拜年啦!拜年是我们的首要任务,每看到亲朋好友见面都要送上一句祝福。走在街上,随处可以听见:“过年好!”天亮了,早上餐桌上最不能缺少的就是饺子,这也是我最兴奋的事情了,因为过年的饺子里妈妈会包硬币,糖果,大枣……听说吃到饺子里有硬币或者糖的会幸福,也比较幸运,其次是财源滚滚,甜甜蜜蜜。
接下来的几天,我们到处走亲访友,吃饭、喝酒、送祝福、拜年、好久没见的亲朋好友都来了,长辈们见面乐哈哈,孩子们高兴的叽叽喳喳的,丰盛的饭菜,炫丽的灯光,新年的祝福声包围着我们。拜年时必备的礼品就是大红包了,这可是我最高兴的事情,心里不时的盘算这钱怎么花?买零食?或者文具?买点玩具也是不错的,谁知一回到家就被“无情”的妈妈收走了,我只好无可奈何的把这些幻想泡泡吹灭了。
这就是我家的春节,热热闹闹,喜气洋洋的,充满了浓浓的亲情!