“五月五,是端阳,插艾叶,戴香嚢;五彩线,手腕绑;吃棕子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋”。这首儿歌唱的就是农历五月初五中国民间的传统节日——端午节,又称端阳节。而这也正是我最喜爱的一个节日。
正如民谚常说,“清明插柳,端午插艾”。在端午节这一天,人们都会洒扫庭除,将艾叶插于门眉之中,以驱痒辟邪。在我们家也不例外,可对于我来说,我最期待的事却是包粽子。
记得每到那天清晨,奶奶就会赶早去采集布满晶莹露珠的棕叶,用糯米做粽子馅……,而此时的我总像个“跟屁虫”一样,紧跟在奶奶的身后“偷师学艺”:首先要把手洗干净,再用手把棕叶慢慢地卷成一个圆锥形,轻轻地把糯米灌进去,最后再把口牢牢封紧……
是的,一般的人家都是这么包的,可奶奶却包得特别与众不同。你看她会先把粽子馅分成各种不同的口味,如蛋黄肉松馅、葱花鸡肉馅、冰糖豆沙馅、原味馅、卤肉馅等等。而每一种馅还会对应一种形状,像蛋黄肉松馅对应的就是三角形状,葱花鸡肉馅就是五角星形,冰糖馅就是圆形的……,包着粽子的奶奶就像个魔术师一样,尽情地变换着各种法术,而我也瞬间就变成了她的粉丝,为她端茶送水,任她差遣。当然了,最终的受益者也非我莫属了,每当我闻着浓浓的棕香味,想象着即将尝到口中的美食,心不觉就美得像花儿一样,好似踩着空中的彩云跳舞般美妙。
……
叶香绕梁,粽香留唇,端午年年有,年年盼端午。
这就是我喜欢的端午节,但愿每一个端午节都能如此美妙,但愿心中那朵幸福的彩云能一直萦绕心间。