新年是国内传统的节日,也是我最喜欢的节日,由于新年可以收压岁钱、贴春联、放烟火、吃年夜饭……目前新年就快来到了,我心里不由得欣喜。
大年夜上午,我和父亲在大门上贴起了春联,挂起了灯笼,家家喜气洋洋。下午,父母特别忙,忙着包饺子,筹备年夜饭,当然我也不闲着,把我们的房间全打扫一遍,把地拖得干干净净,迎接新年的到来。
大年夜终于来了,舅妈家、姥爷家和大家家围着圆桌旁,吃着丰盛的菜肴,大伙有说有笑。8点钟,全家都守在电视机前,一边吃瓜子,一边看春晚。晚会上的内容丰富多彩,有歌舞、杂技、魔术、小品……看到他们的表演,不由得想起“台上三分钟,台下十年功”这句谚语。快到12点,外面鞭炮齐鸣、震耳欲聋,我在窗户口放眼远眺,只见无数的烟花在城市的上空绽放,五彩缤纷、美不胜收,一眼望去,整个黑夜金光闪闪。我特别激动,快点叫着父亲同我去放炮竹,辞旧迎新。来到楼下,父亲把烟火放在平地上。一只特大号的烟火点燃了,只听“咝”的一声飞上天,展开了艳丽的火花,有赤、橙、黄、绿、蓝五种颜色,真是绚丽多彩,此时此刻,整个天空,仿佛是彩色的世界,好似仙境通常。我万分激动、兴奋,也拿起小烟火自己放了起来。这个夜晚使我感觉到了热闹的春节氛围。
大年初中一年级,我起了个大早,和父母赶着去向长辈们拜年,同时我也收到了不少压岁钱,我真开心呀!
新年春节可真丰富啊!既看到了五颜六色的烟花,又收到了不少压岁钱,还看到了精彩的春晚。不过,过了年,我也大了一岁,要懂事了,要在学习上愈加努力。期望下一个新年能赶快到来啊!我爱新年!