这,值得我们这么做。
一场初春的大雪,乍暖还寒,新建成的小区里了无生机,用于修建木质观景台的几株老木横七竖八的散落在地上,身上覆盖了一层柔柔的雪——这些老木与干净清洁的小区很不搭调,于是,不知从哪刮来一阵风,它们仿佛要被搬去烧水供暖。
天还没有大亮,雪还在飘。一位健壮的搬运工就开始清理这些老木了。他四五十岁的光景,穿了件深绿的军大衣,袖子上和裤子上各有几块补丁,一双旧旧的手套还有几处小破洞。他很卖力地搬着歪斜在地上的一根大粗木桩,又摘下了手套,通红的手布满血丝,像火似的要把这冻在木桩上的冰雪融化。可是,他的身子像突然僵住了,胳膊一下子垂下来,仔细的端详了一下那株老木,摇摇头,又戴上手套,开车把其他木桩拉走了。
参加“夕阳红”的老爷爷准时跑步来到这里。一路上的风景让他很欣慰,又挺惊讶。这小区的办事效率居然这么高,一天就把乱糟糟的地面清理的干干净净。可跑到那个被搬运工清理过的地方,他停下了。“是谁这么粗心,把这么一根木头扔在这里不管了?”他一边嘟囔,一边走过去,尝试着搬起来,给物业送过去,可是,他刚下手,就停住了,愣了一下,也无奈似的摇摇头,慢跑着离开了。
放学归来的一群小学生叽叽喳喳的蹦过来,又说又笑,一个个花书包像精灵似的上下跃动,着实给这还没有什么生机的新小区增添了几分灵动的色彩。他们来到那那根老木桩前,一起注视着它,水汪汪的大眼睛转动着,仿佛立刻有了主意,相互商量了一下,便一下子散开了,有几个用借来的铁锹奋力的挖坑,有几个把那株老木抬起来,一起“嘿呦、嘿呦”的喊着号子,把它插在土坑里,又埋上土,还把水壶里的水倒出一些来洒上,然后欢笑着跑开了。
雪已在无人察觉的情况下停了,太阳微微露出笑容。几米透明的光洒在矗立在花坛中央的那跟老木桩上,使它显得格外有生机的活力。透过阳光的温暖,人们看到了什么呢?
那是几株萌发的新芽。