看我们的时间在不断流走,感觉有些颓丧,却又无计可施。不,我们的岁月不能留下遗憾。
写下,删除,想想,再写,又删……我如此反复。时间在分秒中穿行,电脑屏幕上留下的仍是那片空白的文档。
开了头的思绪总也接不下去——“感觉”闹着别扭,总在不断的自我否定;“文字”无论如何也不想再往前踏出一步,生涩地立在那里生着闷气。
见它俩闹着脾气,不再听从指挥,我不由地烦燥了起来,心里乱糟糟的。
“时间”见我分了神,悄悄松开牵我的手,撒了欢地向前奔去——这是它喜欢的方式,不必再被紧紧的抓住。
看着“时间”离去,我有些颓丧,却又无计可施;“时间”却似打了胜仗的将军,洋洋得意地将跨下战马抽得飞一样的驰骋远去。
是的,“时间”在欢呼获得了胜利,终于可以洒脱地自由奔驰。它讨厌束缚,被人类紧抓在身边不断地压挤;更讨厌人类的贪得无厌,总想在有限的生命里,不厌其烦地使其发生裂变,为他们所用。
因为要与人类进行你争我夺的“战斗”,时间变得无比的狡猾,学会了窥视人心。但凡见人想要偷懒,对它稍有放松,它就赶紧策马扬鞭,疾驰而去。等人反应过来,只能追悔莫及,追在后面大叫“时间不等人啊”,好象受了莫大的委屈一样。
我知道装委屈根本没用,“时间”不会愚蠢到送上门来安慰我。战场上没有同情之心,不是你输,就是我赢。
但我也不想就这样鸣锣收兵:眼巴巴地看着时间将我遗弃,却不留下只言片语?我心有不甘,仍想与其再接着较量一番。
“我可不会变魔术。”“时间”仿佛看穿了我的心思,站在远处朝我双手一摊,眨眨眼,“别老盯着我愁眉苦脸,只想把我如何抓获,你要解决的是正在面对的问题。”
一语惊醒梦中人!对啊,我现在应该把“感觉”和“文字”安抚好,让它俩合谐共舞才是关键,这才是我应该关注的重点。至于时间?它爱走多远就走多远吧!
脑海中冒出的每一个念头均被我截获,再调动出不同的“文字”与其匹配。左思右想,上摆下弄,这里调换一下,那里添词加句。一边捣鼓一边说:“总有一个行的!”
“感觉”和“文字”见我心情平稳了下来,开始对它们上心,也就任由我的摆弄,不再各自闹着脾气。
我们相互配合着感知着彼此,尽力调动起所有的敏感点感应对方,只想表达得更好一些。不知不觉中,文字中有了感觉,有了骨架,一幅作品就要成了形。
而我这时再去看“时间”,发现它竟然被我们的“表演”吸引,正慢慢地踱着步子托腮欣赏,完全忘记了它喜欢的自由驰骋。
“嘿!白驹过隙了!”我冲“时间”大喊一声。
“时间”被我的吼声一惊,忙又逃离式的飞奔远去……