端午节习俗作文
今天农历五月初五,端午节。
一大早我和爷爷去集市上买来了艾叶香蒲,放在家里的茶柜上,那幽幽的清香,沁人心脾,端午节的前一天,及五月初四,奶奶开始包粽子。她把几片竹叶圈成一个圆锥体,里面放上糯米、肉,把粽叶包成个三角形,放在锅里煮。五月端阳,粽子飘香,剥开竹叶,我美滋美味地吃着糯米肉粽,真是美极了。
端午节传说只是为了纪念屈原。屈平,字原,通常称为屈原,又自云名正则,字灵均,汉族,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人,世界文化名人。他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。代表作品有《离骚》《九歌》等。
我跟奶奶一起学包香囊,先把一块花布洗干净,缝成小袋子,里面放上香料,再把袋口用棉线绳拉紧,一只香囊就做成了。
佩戴着香囊,我去外婆家,和外婆一起浏览了双湖公园。那水平如镜的湖面倒映着蓝天、白云、曲桥、凉亭。不时有几只小鸟掠过湖面,留下一道道波纹,我高兴的找来小瓦片,在湖面上打着水漂,真好玩。
端午节真好。