端午节过端午节的作文
端午节是为了纪念屈原的一个节日,而在这一天,差不多家家户户都会吃上一个大大的粽子,而我们最高兴的就是自己包的粽子了。
一个清晨,雾还未消散,眼前的一切都是朦胧的。而屋里的人们已经开始忙着干活了,每一户人家都抬出一个差不多一个大人身高的大铁锅,而我们这些小孩子,望着这么个大铁锅,都张大着嘴,发出“哇”的一声,而过了几年这样的端午节,我们也就不惊奇了。
大人们在屋里忙里忙外的,厨房的灶放着几个大圆盆,都是一些红豆和糯米之类的。开始包粽子了,大人们把些东西也先洗得干干净净,然后把红豆、糯米等放在底下,中间再放一块甘香可口的猪肉,表面再铺多一层糯米就已经完成了一半,而最后呢,也是最关键的一步,那就是包扎这些可爱的金字塔状的粽子了,如果扎得不好,那么在煮的时候,粽子就会散掉,走失了里面的精华,那就不好吃了,大人们拿出一条草绳,紧紧地捆绑着粽子,在最后,也要再紧紧地打上一个死结。
一切准备工作都做好了,接下来就是煮粽子了,大家都提着一桶桶的水,往刚刚的大铁锅倒,而我们这些小孩,也都来帮忙,提着小一点的桶,很快,大铁锅就已经装了一半水了,开始往里面刚粽子,每个人都从屋里拿出一张小木凳,在大铁锅面前,这一刻,是最为温馨的,这一蒸,即使十多小时,而且不时要往锅里倒水,以免干水,大家在铁锅前有说有笑的,火光中满是大家欢乐的笑声,等待着这些粽子的我们,或许享受的即使这一刻,这一个过程,而不时成果。
粽子蒸好了,一拉开大铁锅的盖,那种香味真是无法言语。
已经好几年没回家过端午节了,真怀念啊!真想再过一次。