过端午节的作文
农历五月初五为端午节,端午节又称端阳节,重五节和午日节等。虽然名字不同,但是各地人们的习俗是相同的。屈原是战国时期楚国人,颇有学问,他在楚王身边做官,希望自己的国家富强起来昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。
五月初五这一天,他来到汨罗江畔,怀抱一块石头,纵身跳入汨罗江中。楚国的百姓听到屈原投江的消息都十分悲痛。他们眼含热泪划船来打捞屈原,还把粽子扔到江中喂鱼,希望鱼儿不要吃屈原的身体。这就是五月五端午节吃粽子的来历。我再来讲讲赛龙舟的来历吧。当时楚国人因为舍不得贤臣屈原死去,于是有很多人划船追赶拯救。
他们争先恐后,追至洞庭湖时还不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源。以后每年的五月初五都划龙舟以纪念之,借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。端午节的活动可真多啊,我喜欢端午节!希望大家能够记住这一天,记住我们伟大的诗人屈原。