三年级端午节作文400字
我真开心!因为端午节到了,走在街上就会闻到一阵阵粽子的香味。粽子的味道有很多:蜜枣味、猪肉味、豆沙味……
到了中午,奶奶做了好多粽子和我喜欢吃的菜,这时,我迫不及待地来到厨房拿出碗筷,用筷子夹了一个豆沙味的粽子,剥了粽叶后就狼吞虎咽地吃了起来。我一边吃一边问:“爷爷,怎么会有端午节这个节日呀?”爷爷说:“农历五月初五是端午节,是纪念屈原的。”我又问:“为什么要纪念屈原,那屈原又是什么人物?”爷爷停了停说:“屈原谏君主而不得,于是无奈之下之溺于汨罗江,希望以此望君清醒。传说乡民怕屈原的遗体被鱼啄食,就在水面上不断敲锣击鼓吓走鱼群,并把粽子投入江中,引开鱼虾。自此以后,赛龙舟和吃粽子就成了端午节的习俗。”爷爷的话音刚落,妈妈就说:“屈原是湖北秭归人,是中国伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国最早的诗人,世界文化名人。”听着听着,我觉得屈原太伟大了,他是多么爱我们的祖国啊!
我终于知道端午节的来历了,小朋友们,你们知道了吗?不知道的可以让你们的爷爷、奶奶、妈妈、爸爸讲给你们听哟!