作者到大自然去访问朋友。作者先去访问古桥,然后又走进了树林,访问了鸟儿、露珠和树。作者把自己也联想成了树,脚下长出根须,头发长成树冠,胳膊变成树枝,血液变成树的汁液。作者后来又去跟他的朋友们打招呼,有山泉,有溪流,有瀑布,有悬崖,有白云,还有云雀。在雷阵雨过后,作者带着满怀的好心情,好记忆,还带回一路月色,回家了。
作者和大自然非常亲密,这一花一树,一鸟一石,一草一木都是作者的知己。在作者眼里,这一切仿佛都是有生命的人一样,和作者非常默契。
作者在写这篇散文的时候运用了很多修辞手法,还运用了很多好词好句,把他的朋友写得活灵活现、充满生机。把我们平时不重视地事物写得美轮美奂、生动形象。
我也有过这样的经历,在离我家不远的四褐山使我也像作者那样,感受到了大自然的生机勃勃。在我爬山时,每次都能看到很多的小鸟、小虫子、不知名的花朵,这些景物都给我带来了无穷的乐趣。每当我看见小鸟在天上飞时,我就把自己也想象成一只小鸟,在天空上自由自在地飞翔。每当我看见小虫子在地上爬时,我把自己也想象成小虫子,出门去旅游。每当我看见那些绚丽多彩的花朵时,我也把自己想象成花朵,为人们展示出我们的绚丽多彩。
在读了这篇文章后,给我的启发太大了,我希望我以后也能运用作者这种写作手法,写出更优美的佳作。