《山中访友》读后感
看完《山中访友》这篇散文,我心中浮起了一层涟漪。刚看到题目,我的感觉就是作者要去山里访问友人。但是,当我读完了内容的时候,不由得一惊,什么?花草、树木、鸟儿、河水、小溪竞是作者的友人?让人心中产生了悬念,再次读到,也似乎就是那么平常。
其实,花草、树木、鸟儿、河水、小溪,也是有生命的,作者当之为友人,当然也就不足为奇了。
雨稀哩哩地下着,我走在大路上,“雨”,你不也是我的老友么?友人啊!你为什么总是流着那抹不干的泪水?是因为伤心吗?别哭了,忘掉伤心的事吧!你知道吗?因为有了你,大地才有了生命;因为有了你,春天的小草才会把大地染绿。你该高兴呀!看!雨过天睛了。哦,“太阳”,你好!你就是我的第二个老友,你每天绽放着抹不去的笑容,是在对我笑吗?你是开心的,对吗?是呀!你应该开心,不是有句歌唱的是“万物生长靠太阳”吗?有了你,春天的小草才能勃勃生长,有了你,秋天的庄稼才会有收获,你当然该开心呀!走进树林,天空中飞来一群可爱的燕子姑娘,“叽叽喳”仿佛在唱着那欢快的曲儿,“燕子姑娘”你我的心情是一样的吧?你也在喜迎春天吧!啊!你是青蛙妹妹吧!轻轻地在小河旁跳跃着,仿佛就是一个个技艺高超的水手,你真棒!
再次走过这条路,天空又哗地一声下起了大雨,幸好我戴了一顶小小的灰帽子哟!“喂,雨姐姐,你怎么又哭起来了?心情又不愉快了?”唉!你怎么老是这样?!莫非是你看到干涸的大地正等着你的滋润吗?可是雨却越下越大。唉”我对雨姐姐吼着,“你再哭我就见不到彩虹嫂嫂了,她可是最爱美的哟!你可别惹她哦?”啊!雨停了!“雨姐姐,你能懂得我的心思么?”。看!彩虹嫂嫂探出了美丽的小脑袋,“赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫”,哇!嫂嫂,你的衣服可真漂亮啊!能否借给我呢?“哈哈”,我可不要,还是穿在你这位“美人”的身上吧!
带着欢乐,“太阳”从西方徐徐落下。黄昏下,山花小妹,小草哥哥露出了他们最美的一面,太阳把他那橘色的光芒照在了他们的衣裙上面,显示出一种无比的艳亮,好不漂亮!“谢谢”,他们对着太阳齐声说道。
夜暮降临了,这才想起我在山中访友多时了,该回家了。山花、小草、雨、彩虹、太阳、青蛙、燕子,我该回家了,我可要向你们一一道别哦!你们睡了吗?我的朋友!我会永远记着你带给我的欢笑,带给我的希望!踏着月色,我走在回家的路上,带着欢笑,我沉醉在美妙的梦乡……