读山中访友有感
学完《山中访友》这篇课文后,我感慨万千。这篇课文主要讲了作者“带着满怀的好心情”走进茂盛的山林,探访山中的“古桥、树林、山泉、溪流、瀑布……”并与这些“朋友"互诉心声。在作者眼里,山中的一花一树,一鸟一石,一草一木都成了富有生命力的人,都是自己的知己。
大自然是人类的家园。作者开头就用轻快、舒适的心情去访问山里的"朋友”。形象地描绘了作者沐浴在心旷神怡的微风中感受大自然赠送的礼物!
俗话说得好知己知彼方能百战百胜。知己指山中的一切。作者拜访的第一个“老朋友”是古桥,你如一位德高望重的老人,在这涧水中站立了几百年了吧?作者把古桥比喻成一位老人,足以婚看出老桥的年龄大,而且突出了它默默无闻为大众服务的崇高品质,充分表答了作者对桥的赞美和敬佩之情。
作者走进树林,鸟儿在婉转地歌唱,露珠在调皮的跳舞,每一棵树都在用自己独特的声音伴奏。就这样作者沉迷在这里,迟迟不肯离去。但是作者见多识广的心驱使着他去探个究竟:我认为在物质文明飞速发展的今天,能有回归自然的机会该是多么珍贵啊!
此时此刻,我想对落叶说:“你好,缤纷的树叶,你在风中慢慢飘落,是要投入母亲的怀抱吗?…
让我们热爱大自然,亲近大自然,体会与自然和谐相处的快乐和幸福吧!