安娜卡列宁娜读后感
安娜是俄国上流社会的迷人贵妇,这种贤妻良母类的女人,让人感到一种慈祥的安宁。但是,她接下来与渥伦斯基邂逅之后的事情,以及她最后走的极端,让人感到深深怜悯。
她是一个懦弱的,一向在劝慰自我的人,认为自我没有任何过错,是一种没有羞耻感的人。在社交界,她是一种美丽的,慈祥的,任何人都喜欢的形象,但是,当她疯狂之后,为感情所忙碌,以名誉和儿女为代价的这种行为,让人困惑和不解。
在这场与列文、吉蒂、卡列宁、渥伦斯基等人的多角恋与各自婚姻的感情的比较下,安娜无疑是可怜的,她选取独自承担了无望感情的全部后果。列文无疑是成功的。他在婚姻的道路上,窘迫,失落过。但是经过蜕变,与自我心爱之人喜结良缘,并接有了一个可爱的孩子,米佳。而安娜与渥伦斯基婚外情,是最让人所不齿的。他们有了在自我罪恶的结合下的牺牲品:女儿安妮。
其实,最后害死安娜的,不是别人,是安娜自我。她走上了条极端的路,没有自制力其实是种可怕的东西。嘴上说着,我能够压抑一切的感情,但是心中却不这么想。是安娜的心口不一害了自我。明明是来促成渥伦斯基与吉蒂的婚事,却将自我搭了进去。表面上,压抑着,那真实,又是什么?因为自我成为了导火索,所以引发了之后的一切。渥伦斯基的逐渐冷淡和抛弃,卡列宁的渐渐折磨、之后的卡尔塔索夫夫人的公开羞辱以及文章最后她的卧轨自杀。一切的前因后果,都在于此,都在于她的不安于本分,心中的自制力不高。这是一场杯具,由她亲手导演,演员最后全部走光之后,又由她自我,最后终结。
这部以死亡而收场的戏剧性杯具,却成就了安娜·卡列宁娜的形象。这种对自我婚姻不贞,背叛家庭,抛弃自我的儿子,又担心被自我的儿子看不起的女人,是被世人所厌恶和不耻的。私通在上流社会并不少见,但是少见的是,安娜·卡列宁娜的勇于承认,虽然最后得到的结果是被上流社会抛弃。但是,在这种列夫·托尔斯泰近乎苛刻的描述下,安娜·卡列宁娜的缺点,也正是她的闪光点所在。这突出了一个叛逆的女人,和敢于与现实社会对抗的形象。这句话有褒有贬吧,但是谁又去管她呢?在婚姻中,上流社会对待不贞夫妻的惩罚是不一样的,而丈夫近乎变态的宽恕,对安娜产生了一种精神上的折磨和无形的压抑感。安娜在别人眼里是怯懦的,但是,她的真正的形象,却是光辉的,作为一个比较人物,她最后的往铁轨上的一卧,成就了她的勇敢,反叛的精神女性。也许正如此刻的人所说:自杀的人,是勇敢的,因为,很少有人有勇气去自杀。
“真不愧是个卑贱的女人,连选取的死法都是那么卑贱。”公爵夫人鄙视的说。其实我认为不然,她并没有权利去评判,真正的评论权,是掌握在当事人的手中。
安娜·卡列宁娜,总体来说,是一个怯弱而又勇敢的人。能够说,最后的卧轨,不是她的本意,她想要站起来,却无能为力。
选取一个人背负所有,她看淡了世俗。她的丈夫卡列宁,要的只但是是脸面和名誉,渥伦斯基喜欢追求新鲜等等甚至更多。一个人承担下因为背叛而带来的一切后果,带着绝望的那颗心,那可反叛的种子,是否,就是在这个时候,留在了那里?