读《拔苗助长》有感
相信,《拔苗助长》这个成语故事大家都听过吧。《拔苗助长》这个成语故事就是告诉人们:如果不顾事物发展的规律,强求速成,结果反而会一事无成的道理。虽然,《拔苗助长》的故事被人们当作了一个历史笑话,人们也明白了这个笑话给大家的启示,然而这个笑话却在千百年后的今天重演,且愈演愈烈。
由于社会竞争日趋激烈,许多家长在望子成龙、望女成凤的心理驱使下,不顾孩子的兴趣、特长,给孩子报许多课外补习班。一到双休日,家长就带着孩子“赶场子”,刚上完作文班,就马不停蹄地往奥数班跑,上完奥数,还得去练琴……
回到家又要做学校的作业,这样两天下来,孩子和家长都累得筋疲力尽。更可怕的是,有的在周一至周五期间的晚上还要出去上课。结果有的同学由于体力不支,在课堂上打起了呼噜,象这样课内的基础知识都没学好,怎么去接受课外提高班的知识呢?也有些同学,因为提高班上的内容太高深,无法理解,学得非常吃力,而渐渐厌学。这岂不是偷鸡不成,反蚀一把米!