读《拔苗助长》有感
拔苗助长这个小故事写了农夫和小苗之间的事。
故事发生在宋国一个小村庄里:春秋时期,宋国有一个农夫,他总是嫌田里的庄稼长得太慢,今天去瞧瞧,明天去看看,觉得禾苗好像总没有长高。他心想:有什么办法能使它们长得高些快些呢?
有一天,他来到田里,把禾苗一棵一棵地往上拔。一大片禾苗,一棵一棵地拔真费了不少的力气,等他拔完了禾苗,已经累得筋疲力尽了,可是他心里却很高兴。回到家里还夸口说:“今天可把我累坏了,我帮助禾苗长高了好几寸!”他儿子听了,赶忙跑到田里去看,发现田里的禾苗全都已经枯死了。
读过这篇文章的人一定都觉得这位农夫很笨吧!当然我也觉得他很笨,所以我想对他说:“农夫啊,您应该好好的想一想,如果你把苗拔高了这些苗会不会死掉,假如说苗死掉了,那不就白费了吗?”
读了这篇文章我懂得了一个道理:心急吃不了热豆腐,心急的人永远只能失败。