《揠苗助长》读后感
《揠苗助长》
【课文主旨】
《揠苗助长》讲的是(古时候)有个人,他(巴望)自己田里的禾苗长得快些。于是,他把禾苗一棵一棵往里拔。可是他的力气(白费)了,禾苗都枯死了。读了这则寓言,我懂得了(做事不可急于求成)。
【启示】
1、客观事物的发展自有它的规律,纯靠良好的愿望和热情是不够的,很可能效果还会与主观愿望相反。这一寓言还告知一具体道理:"欲速则不达"
2、人们对于一切事物都必须按照客观规律去发挥自己的主观能动性,才能把事情做好。反之,单凭自己的主观愿望去做,即使有善良的愿望,美好的动机,结果也只能是适得其反。
3、要按照自然规律做事,不要急于求成,否则,只能是适得其反。