《复生》是列夫·耶维奇·托尔斯泰的代表作之一。
这里的〝复生〞,不是肉体的复生,而是精神上的复生。作者以聂赫留朵夫与玛丝洛娃的故事为纽带,将大批的笔墨用于描绘聂赫留朵夫对社会。对人生的察看和
看法,因此,我们一次次读到聂赫留朵夫在精神之人与兽行之人之间的困难决断。
文章写的是玛丝洛娃因被迫给一位商人的茶里下安息药,案发后,茶房和侍女行贿律师,把罪全栽在玛丝洛娃身上,被叛了去西伯利亚苦力四年的罪状。
这时,法院陪审员聂赫留朵夫以为法院作出了不公正的裁决,要求上诉到高级法院,玛丝洛娃也上诉到大理院,却被原因不充分而驳回了,聂赫留朵夫把自己所
有的田地贱价出租给了当地的农民,也复生了自我的精神,封闭了兽 性之人的阀门,开启了精神之人的阀门。
于是,他昏暗老化的眼角膜零落了,使他对社会与生活的问题有了新的认识。在他的心中,革命者都是思想踊跃。向上的人,精神道德相貌高于一般水平,他对他们充满敬意。
《复生》一书照实地描述了劳感人民的凄惨状况,描述了林林总总官僚的丑陋嘴脸,揭露了官僚制度的腐败和教会欺诈的实质,表现出深沉的人性,宣扬了崇高的人性。
我以为拥有人性是做一个人最基本的原则,要让精神的自我永存,就要行得正,有自己的主见,有勇于自我审察检讨的勇气。
善与恶常常只在一个人的一念之间。