读到的一本少有的非常烂的书。第一是翻译极差,全书非常多的地方文句不顺。第二是故事发展牵强,逻辑过于简单,从现在的眼光看,聂赫留道夫是小题大作,自作多情,最后却落得孑然一身,但又被托尔斯泰描绘成思想得到了净化和提升,故事情节和反映的主题的联系有点生硬,常理也不可理解书中人物的思想,读来感觉为了复活、革命、改革、反抗等主题的表达而牵着故事情节的发展,但故事情节又简单得不行,所以就翻来覆去地说同一件事情,那就是当权者的无情冷漠,底层人的善良朴实,借此宣传反抗的意识。刚开始看这本书就百度了下简介,一看这故事主线,就觉得应该是蛮无聊的一本书,但又说是托尔斯泰晚年的倾力之作,没想到让我觉得如此差劲的书。