祥子目睹了老马祖孙俩后,对自己的未来也很悲观,蒙眬地预感到自己年老后的生活会像他们一样悲惨,甚至想及时行乐,不再苦熬自己了。但只要再有二十七元就攒够买车的钱了,这激励着他不能放弃,他又咬牙坚持着。这样内心纠结的日子挨到了老北平的祭社日子来临,祥子拉着曹先生回家的路上被侦探跟踪,曹先生躲进了左宅。祥子按照曹先生的。吩咐回到曹宅给曹太太带话,让他们尽快和曹先生会合,但在曹宅门口被孙侦探抓住了,原来孙侦探就是当年充军时认识的孙排长,孙排长借这个机会要挟箱子,要他交出所有的积蓄保条命,祥子只好无奈从命。
眼看就要成功的箱子又与买车擦肩而过,第二次打击使箱子身心俱疲,也对当时的社会喜爱你是进行了无情揭露。