《骆驼祥子》读后感
何为经典?经典可以没有华丽的辞藻,但内容绝不是空洞乏味的;它可以是一篇短小的文章却字字扣人心弦,引人深思;它可以是一部几十万字的长篇小说,洋洋洒洒,写出时代的风云变幻。
《骆驼祥子》就是我喜欢的一部长篇小说,虽然早已看过,但这部经典中的各色人物仍停留在我的脑海里,挥之不去,尤其是主人公祥子。
“人生的路,靠自己一步步走去,真正能保护你的,是你的人格选择和文化选择。那么反过来,真正能伤害你的,也是一样,自己的选择。”年轻力壮的洋车夫祥子的理想是买一辆属于自己的洋车,独立赚钱。他坚信这始终能成功,但是跟着爱好走,跟着理想走,是冒险的选择,有不可预料的成功和失败等在前面。因为年轻,选择得起,失败得起,可预料中的未来反而无趣。他是这么想的,也这么做了。三年后,他终于买了一辆属于自己的洋车,却被黑恶势力无情的摧毁了。可他没有放弃,有借虎妞的钱买了一辆,最后这辆车却因为要给难产而死的虎妞办丧事而卖掉。接连的打击让他心中最后的希望破灭了。
因为看不到未来,所以他开始怀旧。选择,总是意味着舍弃,所以有太多人宁愿坚持原地踏步。“人生的失败,在于不敢尝试。如果一直坚持错的,永远不会遇到对的。”我想对你说,“人一经长大,那一切就成为身外之物,不必让种种记忆永远和自己同在,就让它留在他所形成的地方吧。”
从此,他的梦想成了幻想,从前善良诚实的祥子最终沦为社会的垃圾!我为祥子感到惋惜与无奈。在当时黑暗的社会,要成功必须不断跳下悬崖,在坠落中长出翅膀。我由此第一次明白“努力就一定会成功”这句经常用来勉励莘莘学子的话,原来在旧社会并不管用。
在老舍先生的字里行间,我仿佛看到了北平的天桥和街道,以及小巷里祥子奔跑的身影,他一步一步的践行着自己的梦想,可谁知道他磨破了多少双鞋子?尽管他努力打拼,但仍然挫折不断,希望不断破灭,因此祥子最终沦为吃喝、无情无义、自甘坠落的走兽。
正义、向上的心就如玻璃,一旦打碎了,就很难再修复,就算一片一片拼起来,可还是有裂痕在。正如悲剧人物祥子,他虽肯努力,但难以摆脱自身愚昧落后的思想。他这一文化选择,再加上当时混乱不堪的社会环境,极大限度的打破了属于祥子的模子,金钱、梦想,都成了身外之物,原来那个诚实、坚毅的祥子再也找不回来了,他一步步迷失在北平的胡同里······
现代社会,多少莘莘学子想考入理想的大学,时间记录着他们的坚持与汗水,可结果并不都尽如人意。但愈是运气不好,愈要沉住气默默振作,静静熬过去,切勿扰攘,制造笑柄,留下后患。
“你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃:一个叫良心,一个叫理想。”大人们常这样劝诫孩子,然而祥子却丢弃了它们,它的悲剧也许是由此而生的
正值青春的我们是幸运的,因为我们生活在一个光明向上的社会里,社会为我们提供了更多、更好的选择。因此,我始终相信,努力一定会成功,我们应该相信自己,努力拼搏,一步一步朝成功奔去。
我相信,在人生的路上,坠落的祥子一定会时刻鞭策着我,促使我不断前进。