老人与海读后感800字
海明威的《老人与海》,通篇的格调是生命的极致伸展。于老人来讲,他热爱海。但他更爱鱼!否则不能八十多天连条大鱼都没打到。他是在用自己衰老的年纪与最大的鱼斗。或者说在挑战自己的耐力极限。时光总是催人老。当我们一天天老去了,可是心还是停留在曾经的辉煌时刻,不相信镜中的自己是真实的自己。所以老人在与海中的大鱼斗。一种生命的竞争!而我们确过多的苦苦的与时间斗与生存的环境斗!挣脱一些,压制一些~~~~
欣赏文中的这句话:老头儿用他那双日晒风吹的,坚定的,慈爱的眼睛望着他。 "你要是我自个儿的孩子,我就会带你去冒一冒险了。"他说。"可是,你是你爸爸的,是你妈妈的,你搭的又是一只交了好运的船。" "现在去拿沙丁鱼好吗?我还晓得从什么地方去拿四条鱼食来呢。" "今天我自个儿还有剩下的我把它们放在盒子里用盐腌上了。" "那么我弄四条新鲜的来吧。" "一条,"老头儿说。他的希望和信心从来没有消失过,现在又像微风初起的时候那样的清新了。 "两条,"孩子说。 "那么就两条吧,"老头儿答应了。"可不是偷来的吧?" "偷我也愿意,"孩子说。"我可是买来的呢。" "谢谢你,"老头儿说。他真够天真的,在自己谦卑的时候一点也不以为奇。但是他知道他已经变得谦卑,他知道这不是耻辱,而且给真正的高傲也没有带来损失。海明威的句子里处处有这样的闪光点。读过后令人思索。现实中我们不也是谦卑的吗?老人虽说终于凭借顽强的意志力战胜了很大很大的鲨鱼。但最后上岸时却只剩下了鱼的骨架。他时时在想着如果那个小孩子在就好了,时时想如果在有些有用的工具就好了。人可以战胜一条极大的鱼,但与许多的鱼斗还是会败下阵来。
人在独处时会把自己想得很高大,会战胜很多假想中的事物。但现实里却是处处得小心翼翼。得依赖很多的人很多的凭借才可以达到成功!