童话故事读后感
从小到大,几乎每个人都读过童话,《格林童话》《安徒生童话》《白雪公主》《小红帽》、《睡美人》、《渔夫和他的妻子》等等,都是孩子们百看不厌的好故事。丰富的想像、夸张的形象,或离奇,或天马行空,任何鸟兽虫鱼,花草树木在童话的世界里都可以赋予生命,注入血液,每一个人物都是一个鲜活的个体,像是游乐园的旋转的木马,表情诡异的巫婆,将你不自觉带入不真实的世界去体验真实的情感。孩子们在故事中学会体验丰富的情感,好奇的探索这个世界不为人知的一面。
本书《童话心理学》就是试图从心理学角度来阐述童话世界与人类的关系。作者河合隼雄何,日本著名心理学家,亚洲第一位荣格派学者,将心理学知识潜心研究世界各国的童话、神话、寓言故事多年,写成这本书。首次将童话和现代人的精神世界是紧密联系在一起的。童话诞生自每个人心中,隐藏着心灵最深处的愿望。它的厉害之处就在于,对于任何问题,都一定准备好了某个令人信服的答案等着你。”连村上春树也推崇河合隼雄,称赞其通过解读童话中耳熟能详的人物与故事,探讨人类内心深处的“集体无意识”。当我说到“故事”的时候,能全盘接受我的概念的人只有河合隼雄先生。恐怕今后也一直是这样。能与河合先生相识,对我是莫大的鼓励。
他在书中探讨了两个问题,为什么孩子喜欢看童话以及童话背后的心理认知。由于后者涉及大量心理学专业知识,如荣格派的无意识“情结”和“原型”包括阴影、阿尼玛、阿尼姆斯、大母神等,需要深度理解才会看懂。相对比较感兴趣的是第一个话题。童话有什么魔力能将孩子深深吸引,心向往之。书中解释童话故事的结构就是心灵的结构,其中所蕴含的故事都是千百年来人类生活经验的提炼和总结,我们在生活中所遭遇的每一件事,几乎都能从童话中找到原型,在童话的世界里,所有故事的展开都以一个错误、懒惰、贪心,自私为契机。不管是白雪公主还是丑小鸭,如果它们的人生按照原先设定的目标按部就班地完成,故事就无法开始。童话为读者们埋下了一个狡黠的诅咒——愿你们事与愿违、愿你们在对与错、勤奋与懒惰的挣扎中,在失控中成长。这是童话的珍贵之处。它揭露我们潜意识的七宗罪,却又引领我们走向光明,善良,聪明和坚持。童话作为一种反例的存在告诉我们世界上的箴言,真善美终究战胜假恶丑,无论遇到了多么可怕糟糕的事情,只要坚持,最终所有困难都会被美好和幸福所取代。
如何从童话的角度辅助教学呢?一是将课堂内容以童话故事的形式出现,也就是我们目前最广泛运用的故事教学。创造童话故事的氛围,将原教材中的人物卡通化,配上夸张的语言和生动的情节,启发孩子的好奇心,随故事情节推动整个教学活动。二是鼓励童话创作。让孩子们自己选择喜欢的人物进行故事的展开,可以续写,改写经典故事,或创造新故事。在此过程中教育孩子写作的技巧,如何刻画人物性格,展开叙事情节等,想必孩子们更能体会到写作的乐趣。
对于孩子,外面世界再丰富再大比不上心中的小宇宙,上帝视角再广阔抵不过身边的小快乐。也许童话的故事需要我们时时诉说,童话的氛围还需偶尔创造,多给孩子一点童话的乐园,他们就能多获一份童话的快乐!