在一个森林里,有着十只鼠小弟、三头大象、一群猴子与小鸟……还有来旅游的一只海狮和一棵苹果树。
秋天,苹果树上长满了苹果,被鼠小弟看见了,它想吃,但够不着,怎么办呢?一只猴子跑过来,看见了苹果,于是“哧溜哧溜”几下就爬了上去,摘下一个苹果,跳下来,美滋滋地把苹果吃掉了。鼠小弟见了,抱着树干,想爬上去,结果没爬到一半便滑了下来。一头大象过来,用长长的鼻子摘了一个,津津有味地吃光了。它也学着大象的样子,把脖子用力地伸出来,可还是不行。一只小鸟飞来,在树上就吃掉了一个苹果。鼠小弟见了,向上跳,想摘一个下来,可还是不行。
这时,海狮也过来了,鼠小弟见了,就问:“你会飞呀?有长长的鼻子吗?会爬树吗?”“我只会顶球。”鼠小弟听了,乐了,便把自己圈成一个球,海狮顶了上去,鼠小弟立刻张开自己,把最后的两个苹果摘了下来。“谢谢你。”“我也谢谢你。”说完,他俩开心地吃起了苹果。