《做最好的老师》读后感
“做最好的自己”,强调的是自己和自己比,昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己。意味着要尽可能在自己的职业中达到自己力所能及的最好程度。
读了《做最好的老师》,我感受到教育是美好的——美在理解、美在无私、美在伟大。它告诉我要用爱去教育每一个孩子。
教育上的爱,不是为了达到一个目的而做出的一种姿态,一举一动都能让学生感受到老师的爱。所以,爱就是潜移默化。
如 引用魏书生老师的话就是:“我们教师应努力提升自我。修炼教师之贤,做最好的自己,成为最好的教师。”
成为最好的教师,是要自己和自己比。把今天的自己和昨天的自己比——我今天的备课有没有比昨天更加充分?今天的课堂有没有比昨天更加精彩?今天的作业反馈有没有比昨天更加细致?每天做的工作都不是最好的,每天都有缺憾,但每天都有改进,每天都在进步。以此不断超越自己,向“最好的教师”的境界不断靠拢。李镇西老师强调自己和自己比。不断地超越自己,便意味着要尽可能在自己的教育教学中达到自己力所能及的最好程度。
成为最好的教师,要时刻保持对学生的爱,多了解学生。对学生的了解和认识,不单单是对学生表面的了解,而最为重要的是对他们内心世界的了解和深入,让学生感受到你不只是他的老师,更是朋友和亲人,他愿意把自己的秘密告诉你,愿意把自己的喜怒哀乐和你分享,这才是一种和谐的师生关系。在师生之间搭起一座心灵的桥梁,这样才能让他们快乐、茧壮成长!