开学已有两个月了。在这段时间里,我读了一本又一本的书。其中最让我记忆较深的是一本长篇小说——《简爱》。
这本书主要讲述了出生贫寒的孤儿简爱从小寄托在舅妈家中,受尽百般欺凌。后来进了慈善学校,灵魂和肉体都经受了痛苦的折磨,但是她顽强的意志完成了学业,并且成绩优秀。为了追求独立的生活,她应聘做了一名家庭教师。后来她和男主人公相爱了,在历经磨难之后,终于走到了一起。虽然她长得不漂亮,身材瘦小,外表确实不吸引人,但她内涵丰富、气质高贵、个性鲜明,有自己独立的见解,而那才是真正值得骄傲自豪的宝贵财富,不管岁月在她脸上如何无情地刻下衰老的痕迹,她内心散发的迷人芳香不会消逝,她依然是个具有独特魅力的人,因为她全力追求的不是虚饰灵魂炫耀自我的物质享受,而是一份平等相待、刻骨铭心、不容玷污的纯洁爱情,尤其是当她重回桑菲尔德庄园,出现在她面前的只是一片废墟,此时她的爱人罗切斯特已经双目失明,钱财已空,但她仍义无反顾地嫁给他,为陷入失望悲痛的他创造幸福,爱情的执著与伟大在此处闪烁灿烂光芒,令我无限感动和欣赏。
简爱藐视财富、社会地位和宗教的威仪,她认为,真正的幸福在于美好的精神世界与高尚纯洁的心灵。她的行为和信念展现出来的力量深深地打动了我的心,她那顽强的意志和刻苦的精神值得我们永远学习的。