说起年少时,我们是否有过年少轻狂的事。我们是否会因别人的赞美,而不知天高地厚的把尾巴翘到天上。
盛满则溢。人生就如一杯水,当我们骄傲自满时,它就溢出来,现实就会使我们啪啪打脸。骄傲自满使人固步自封,不知天高地厚。当我们自吹自擂时,是否会想到如今意气风发的自己,明天是否还可以如此理直气壮的自夸。
人外有人,天外有天。当我们像王婆卖瓜那样自卖自夸时,我们又是否会有那么一点羞耻心。我们自认为自己样样都行且不遗余力的自夸时,是否会有"关公面前耍大刀"的感觉。人不是十全十美的,不完美的自己才最珍贵。
"三人行,必有我师焉"。年少无知或年少轻狂都是不可取的。周喻是三国时期著名的政治家、军事家。他自负盛名却与诸葛亮狭路相逢。他自视才识过人,想要把诸葛亮除去。但最后却因为他的骄傲自满,发出了"既生喻,何生亮"的感慨,被乱箭射中落马而死。
意气风发的我们不知道外界的事,知识阅历浅。如果我们因一时的成功而沾沾自喜,那我们便会是那井底之蛙。尽管我们曾经多么耀眼,多么洋洋自得,但最终也只能是龙游浅水。可见谦虚对我们多么重要,谦虚是每个人必备的道德修养,犹其表现在少年时期。
骄傲是我们学习、工作乃至人生道路上的拦路虎和绊脚石。年少勿轻狂,"魔高一尺,道高一丈"。如果我们也有年少轻狂,那么就请改过吧,过则勿惮改。我们年少,需要戒骄戒躁。