那些回不去的年少时光作文
这几天,我和爸爸妈妈有了一个共同的爱好,那就是在每天中午十二点准时收听“济南经济广播电台”的“流行小说城”节目。通过源源不断的无线电波断断续续地听完了桐华着作的《那些回不去的年少时光》这部小说,这是一部人物单纯、风格朴实、非常贴近现实的一部回忆体小说。“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面。”每当片头曲《童年》响起来,都会唤起爸爸妈妈对美好的学生时代的回忆。我也很喜欢这部小说了,所以我也以这部小说的题目为题目,发表一下自己的感慨吧。
小说以朴实而细腻的语言向我们讲述了主人公罗琦琦年少时经历的许多人生坎坷和感情纠结,通过努力奋斗终于考上了著名的大学的感人故事。罗琦琦从一个顽皮、敏感、叛逆的老师眼中的坏孩子,成长为了一个勤奋、有规划、有目标的一个努力上进的好学生。小说还讲述了她的同学陈劲、张俊、小郭等人的故事,他们也做出了或坎坷或精彩的人生之路。
听着这部小说,我感觉小说中的人物就像我们班级中的你我他一样,也有幼稚、也有恶作剧、也有眼泪,还有欢笑、失败和成功……我想:我们十年后会是什么样子呢?如果能赢得友谊,并且人生精彩,那就是我希望的人生了。
通过这部小说我明白了一个道理:时光是不会倒流的。为了不给自己的时间留下缺憾,就要珍惜宝贵的年少时光,坚定自己心中的目标并坚强地去执行,行为家长的骄傲、同学的挚友、社会的人才,像罗琦琦那样走好自己的年少时光。