《狐狸列那的故事》读后感
中午闲暇之时,我轻轻拿起一本《狐狸列那故事》,书中抑扬顿挫,总是让人心惊胆魄,但是总也让人为书中的遭到陷阱的人物感到怜悯。
开头文中讲述,因为夏娃的狡猾和固执,偷走了亚当的神棒,制造出了许多无用的东西,最后变出了一只狡猾的狐狸,他叫列那。
在第一篇的故事中,列那就捉弄了鱼贩,用偷盗来维持生活。在后面的故事当中,列那因为得到了鱼,捉弄了它的舅舅狼做了一名和尚,(狼并不是列那的亲舅舅,只是很好的朋友而已,猪豪才是真正和列那有血缘关系。)狼原来很笨,但是因为被列那伤害到,才越来越怀疑列那是不是捉弄它。狼一心想报复他,列那因为机智,躲过了它。
随后,列那又用花言巧语夸乌鸦,最后得到了乌鸦的奶酪,因为乌鸦的机警,躲过了列那的第二次扑击。列那虽然想捉弄鸟太太  ,但她十分聪明,不落入陷阱。列那还想捉弄鸟先生和鸟小姐,鸟小姐十分任性,落入了列那的圈套,被他吃掉了。后来,列那得逞了很多动物,有:柴猫、狮王、兔子……但最后都逃出了它的圈套。最后,列那利用花言巧语,和弄来的草药和对狮王的信任,把得罪了的狮王感动了,又恢复了对列那的好感。
狐狸列那所做的事告诉我们,我们不能学习列那的狡猾,但我们要学习列那的机智。