杨梓萱
《西游记》是吴承恩耗时七年之久才创作出的一本神魔小说同时也是四大名著之一。
《西游记》,主要写了唐僧师徒三人历经了九九八十一难最终取回真经修得正果。其中人物的性格色彩非常明显。孙悟空,是整本书里我最为喜爱的人物,他刚正不阿,勇于挑战神权,神通广大,却处处为唐僧着想,虽然做事情从来都是一根筋的,但宁愿保唐僧取经。猪八戒,他好吃懒做,喜欢睡懒觉,也有许些贪女色,是整本书中提散伙提的最多的一个人,但他总能在唐僧遇难时挺身而出。沙和尚和白龙马都对唐僧吃苦耐劳,而且任劳任怨,忠心耿耿,好像但凡唐僧有危险都会不顾自己性命的去解救,甘愿当好后勤,不好出风头,这让我非常佩服。唐僧,他一心向佛,心地善良,连蚂蚁都不敢伤害,但有时候却不明是非,不顾青红皂白的去指责悟空……
西游记里的人物都各有特点,性格各不相同,但却恰好形成了鲜明的对比,这时我不得不佩服作者吴承恩的写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。