梦想作文800字高中
孙冠榮
随着年龄增长,愈发觉得儿时的目标根本无法实现,但对冥王星的探索激起了我对天体的兴趣,成天只看星星,没意思,脚踏实地,沿着梦的方向继续前行:天体物理。
一直觉得从事物理象征着你将成为科学的王者,但我错了。二年级时,第一次接触物理,翻开书,映入眼帘的是长达三行的万有引力定律,霎时明白,梦想很美好,现实很残酷。物理并没坚持学,但在小学阶段,有意无意还是学会了一些基础力学。
初二上物理成绩极端不稳定,尤其到了期末,慢慢对自己产生了怀疑,我真的适合物理吗?物理成绩一出,十有八九是在厕所里痛哭流涕度过的,质问自己为什么要这么在物理上逼自己?那个梦想,似乎已渐行渐远了,为什么还要去追?我甚至质问上天,为什么你让我摔得这么惨却还让我对物理热爱不减?窗外有时白雪纷纷,看着雪花,心情平静后回答自己:梦是要追的,正是因为心里有梦想,才要这么逼自己。但最后一个问题,我似乎早已找到了答案:尽管现实是残酷的。
曾被人问起自己的梦想,我答道:“去清华大学天体物理学系,去哈佛或MIT拿硕士和博士学位。”迎来的回答常常是明中夸赞但几乎觉察不到的嘲讽,这时我感到,真正可笑的是他们,自己心中无梦,竟嘲笑有梦的人。
有的人,没有一个需要狠逼自己的梦,自然也就不会尝到为其奋斗的苦涩与甜蜜。
最近在家,爸爸问我:“你对自己的物理有没有信心?”我心中产生了鸣响,我能回答没有吗,回答没有不就是玷污了我的梦吗?
我一定要抓住梦想的尾巴,无论它离我多远,其实在我看来,追梦与努力没有区别,只不过,梦给了我努力的方向和前进的动力。
是的,那个梦想还很远,但它应该是相对地面静止的,而我是在向它运动,根据v=s/t可得,只要我不放弃奔向它,总会有追上的那一刻。
顾成说过:“人生,一半是梦想,一半是现实。”