人与人之间最重要的就是沟通,无论是朋友之间,亲人之间还是师生之间。这个道理我们都懂,但很少会有人去细细体会这其中的奥妙。沟通,能让我们在痛苦和悲伤时,让更多人分担我们的伤感,把我们的痛苦一减再减,沟通对我们来说是多么重要啊!
一天晚上,我一个人孤零零地走在放学回家的路上,快到家时,我看到一个身穿蓝色运动服,头戴亮蓝色鸭舌帽,脚踩蓝色运动鞋的“纯蓝派”女生。她大步流星的走着,我认识她,她是隔壁新搬来的住户,是我的邻居。可是我要不要跟她打招呼呢?我们只见了两次面,她应该不认识我吧,但我们都是邻居,迟早要认识的。于是我加快了脚步。可是,走近了一看,她冷着一张脸,似乎有些难以接近。不过我还是大声的说:“你好,你要去哪里啊?”一瞬间,她放下了冰冷的脸,笑盈盈的和我攀谈起来。
这其实就是沟通,在这短短的沟通和交流之中,让我感受到沟通和交流所带来的愉快和幸福。
沟通是人和人之间交流最原始和最简单的程序。是连接心与心的桥梁,是治疗寂寞和孤独的良药,更是化解冷漠的风。
一个阳光明媚的下午,我还为一道难题而烦恼。我的妈妈在一旁一会递牛奶,一会削苹果,我却不领妈妈的情。把一句冷冰冰的话抛给妈妈:“我正在做题,别烦我了!”妈妈听后什么也没说,就回房了。我做完题,才恍然大悟,我跑向爸爸妈妈的卧室,向妈妈道了歉,妈妈特别懂我,她并没有生气。但我不加思考的话语,险些伤了母亲的一颗关爱之心。这件事让我印象深刻。
沟通如雨丝般细小但不乏晶莹透亮,它奔向大地,汇成溪流,义无反顾的流进心灵交汇的江河。而人与人之间正确的沟通,能让误会消失于无形,让人心之间流淌着善意和暖意。