时光飞逝,转眼间,我们在一天天长高,我们在一天天长大,在我们前行的道路上,有困扰,有喜悦,有忧愁,但是还有一样东西我们感觉不到他的存在,而他就在我们身边,他就是——责任
20世纪初在美国有位移民叫弗兰克,经过艰难的努力,积蓄了一笔钱开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破产了,储户失去了存款。当他带着妻子和四个儿女从头开始时,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”他用行动证明了自己,他让我们明白了什么是担当责任。
责任,无处不在,孔融让梨是责任,黄香温席也是责任;天下兴亡,匹夫有责是责任,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山也是责任。作为学生,认真完成学习任务是责任,作为朋友,互助,宽容也是责任。人人都应该意识到自己身上的责任。
在我们身边,有这样两个人,一个人能担当责任,遭受了失败,并不气馁,并且又鼓起莫大的勇气,而第二个人,觉得自己什么也做不好,做什么事情都没有信心,做什么都不行,跌入失败的低谷,这两种人,就是我们大家。
“玉可碎不可改其质,竹可焚不可毁其节。”关云长千里走单骑为的就是担当二字,林则徐高呼“以,岂因祸福避趋之”,那些为国家,为民族而担当大任的人,值得我们敬仰。
担当需要勇气,需要信心,需要智慧,需要实力……“不畏浮云遮望眼”,担当需要舍我其谁的气魄,不计较个人得失,不怕艰难困苦,勇于为自己,为他人,为集体而担当的人才是大写的人,是值得我们敬佩的。
我们生于和平时代,也要勇于承担,为自己,为亲人,为集体,为国家,承担自己应负的责任,创造人生的精彩,书写生命的辉煌。