自信,顾名思义就是自己要相信自己,对自己有信心。高尔基曾说过:“只有满怀自信的人,才能在任何地方都怀有自信沉浸在生活中,并实现自己的意志。”因此我们做任何事情,不管结果会不会成功,都一定要对自己有信心,只有这样,我们才会把事情做好。
在小学的六年时间里,我对我的学习成绩一直不够满意。在我的认知里,我觉得学习只要跟在老师的后面就可以学好,可是事实却不是这样的,虽然我学的很认真,但是我的成绩依然不够好。
刚进入初一年级时,学校组织了一次分班考试。我从老师那里了解到,这次考试,我竟然考了班级第五名,老师也对我寄予厚望。我很惊讶,开始还不敢相信这事真的,因为在小学里,我的成绩大概在班级中占到二十名。看来,这和我在暑假里认真学习有关。从此,我对学习有信心了,我要让我的成绩一直保持在班级前五名。我把班级里学习的同学作为我的榜样,追赶的目标,我坚信自己只要认真学习,我的目标一定会实现的。于是,在课前,我一定会首先预习完明天将要的学的各门功课;课堂上,我会认真听老师讲课,力求弄懂每一个问题;在课后,除了认真完成老师布置的作用外,我还会再给自己加点作业,巩固所学到的知识。就这样,我一直坚持到现在,我也做到了让我的成绩一直保持在班级前五名。班主任老师还告诉我,在初一的时候,我的成绩在年级里可以占到前一百名,现在可以占到年级前三十名,希望我继续努力,那样肯定可以考入重点中学的。现在,我读初三了,学习比以前更紧张了,但我一点都不害怕,因为现在我对学习更有信心了,我要让我的成绩在上一个台阶。
我相信我一定会驱动成功的,世上没有什么不可能,不可能只是不敢做,而不是不能做。自信不是自满,这正如徐特立所说的“任何人都应该有自尊心、自信心、独立性,不然就是奴才。但自尊不是轻人,自信不是自满,独立不是孤立。”拥有自信的我会继续我的成长道路,无论未来的道路有多么困难,我都会充满信心去战胜困难。