《小鞋子》观后感
这是一部简单的伊朗故事片,情节主线明朗:穷苦人家9岁的孩子阿里不小心弄丢了妹妹玛莉仅有的一双小鞋子,兄妹俩不敢告诉爸妈——毕竟,妈妈羸弱多病,还要照顾襁褓中的又一个婴孩;爸爸工作低贱,收入微薄,“即便告诉他,也不会给你买新鞋子”……
怎么办呢?总不能穿着拖鞋去上学。好在小孩子总不乏创意,机灵的阿里央求妹妹:你穿我的球鞋,我等你回来再去学校。就这样,一双破烂的白球鞋成了兄妹俩的“生命线”。
接着,“奔跑”便成为电影中反复出现的镜头:为了不让哥哥迟到,小玛莉一下课,便没了命地往回奔;阿里望穿巷子等妹妹出现,眼睛都快飞出来了。妹妹一来,急忙踢上鞋,撒丫子奔向学校。
故事同样以“奔跑”收尾:市里举行长跑比赛,季军奖品是一双球鞋。看到公告,阿里的双眼都放光了:我一定要赢得季军!
凭借每天飞奔上学修炼的技能,阿里果然在比赛中游刃有余,甚至还时不时回头看看对手在哪,以确保自己稳定在老三的位置上。偏偏造化弄人,最后阶段四个选手挤在一起,阿里无力控制排位,居然成为第一个撞线的那个人。
于是这个大眼睛的小男孩成为我见过的最沮丧的一个冠军!
故事到这里就结束了,但编剧仍不忘交代一下,挣了一笔钱后,爸爸“扫货”后的车篮里整齐摆着两双小鞋子……给观众留下一个幸福的遐想。
我喜欢这部电影,不仅在于它用平静的口吻述说故事,全片如静水轻淌波澜不惊,还在于它细腻地表现小孩子的心理,让我觉得那不就是小时候的自己?为了一支更长的铅笔而妥协,遇到困难永远都有自己的主意,机会来临觉得自己一定做得到……
此外,尽管故事背景如此苦难,但仍不少幽默的桥段,比如妹妹不小心把偏大的球鞋掉进水沟,上演惊魂时刻,一路追着跑了好久;比如阿里和爸爸进程去做园丁揽活,被小区门禁搞的不明就里,笑话百出……我一直觉得,不论哪类影片,恰到好处的“幽上一默”总能成为神来之笔。
最后,这是我第一次看伊朗电影,虽然之前中东题材的电影并没少看。电影处处表现出的伊朗农村情景也是别具风情(的穷困),让人不禁感慨:世界上的奢华各有不同,但穷苦却大抵相似。