在生活中,看似我知识渊博,但我认为,自己对爱的了解实在是微乎其微。今天观看了电影《小鞋子》后,我对爱有了更深的了解。
电影《小鞋子》主人公———印度男孩,九岁的阿里在帮家里买菜时,顺便帮妹妹修一双漂亮的小红鞋,却在买菜时不小心弄丢了妹妹的鞋子。为此,阿里每天只好让妹妹上学时穿自己的鞋子,回来后再还给自己。这样,阿里不得天天迟到。在一次比赛中,阿里因为每天赶着来学校,速度得到提高而破例参加比赛。在比赛中,阿里一直想得季军,给妹妹一双球鞋,却在最后关头不小心获得冠军。此时,阿里万分懊恼。
在生活中,我们遇到自己无法解决的难题时,需要别人的帮助,也需要别人给予的爱,这种爱叫关爱,它在自己关心别人的时候才会有,它会给你悲伤的心灵带来些温暖与安慰。前天晚上,我玩滑板时不小心摔了一跤,膝盖磕出了血,四周发青,衣服都擦烂了。妈妈见状,关心地问:“怎么样?还疼不疼?用不用清洗一下伤口……”妈妈这几句话,虽然没止住我膝盖上的。疼痛,却抚平了我心中的伤痕。
可是,有些关爱却会适得其反,伤害他人,如:在雪地中行走的人,不需要一根雪糕,而需要一些柴火或温暖的食物;在沙漠中旅行的人,不需要一件貂皮大衣,而需要一杯清凉的水;在乡下安度晚年的老人,不想要许多的金钱,而想要孩子们多陪陪自己。
正如小阿里在丢失妹妹的鞋后,千方百计帮妹妹找鞋,获取鞋子,虽然最后没有成功,却给妹妹的心灵带来了几分安慰。
我希望人们能多关心他人,给予别人更多的有益的关爱,这样社会就会更加美好!