《小鞋子》观后感:心灵的天堂
听到老师说要放一部电影叫《小鞋子》,心里就有些酸楚,因为以前听过这是一部很感人的片子,我想这大概又是很俗套地勾起人的同情的一部电影吧!不过,看完之后,我觉得我的那种感觉不仅仅停留在怜悯同情上,更深层次地上升到感动与幸福层面。
故事一开头就是补鞋人一针一线来回地穿梭在一双粉红色破旧小鞋子中的镜头特写,画面就如同针线一样让我感到纠结,因为这样的情形离我的生活很遥远,就一个镜头就把故事的背景交代了出来,一个并不富裕的家庭,一双小鞋子破了还在反复地缝补着……
故事继续发展着,哈里不小心弄丢了妹妹的小鞋子,这是妹妹唯一的一双小鞋子,哥哥感到很愧疚,但为了不让妹妹难过,不让父母烦心,做了很多的努力去寻找鞋子,他甚至将自己的球鞋借给妹妹,等妹妹上完学,回到巷子里,他再换上鞋子,匆忙地跑到学校,免不了迟到和被责备。这一段共用鞋子的内容中,有很多细节反映了很多的人物内心活动与本性。譬如,哈怪为妹妹跑得太慢了,害他迟到,说了几句重话。但后来,他高兴地跑回家,叫住妹妹,微笑地从手中递过一支新笔送给妹妹,妹妹脸上露出的欣喜微笑,是那么的天真。这样一个小细节维护了两个孩子之间的感情,保持着两人的小秘密,那么的纯洁与美好,哈里是关爱妹妹的,妹妹也是信任和喜欢哥哥的,两人之间因为小鞋子的丢失换来的真情和成长中懂事成熟的美好是那么得让人欣慰。再譬如,妹妹在跑回巷子的时候鞋子不小心掉进了水沟,她顺着水流追逐鞋子使得焦急和难过,画面的处理急速而灵动,让观众特别为这两个孩子的命运担忧,鞋子会丢吗?妹妹能把它追回来吗?最后,鞋子被卡住了,妹妹自己没有办法把它弄出来,就伤心地在一旁哭了起来,妹妹的眼泪是一种孩子们无助时的表现,她把这双鞋子看得很重要,不仅仅是因为那是唯一一双鞋子,更因为那是哥哥和她的一份承诺。我还记得妹妹考试时焦急得抢望老师手腕上的手表的镜头,孩子是多么挂记在等他的哥哥啊!穷困人家的两个孩子彼此照顾,相互体谅爱护,这样的一份感情是多么的美好啊!
故事的最后,是哥哥为了给妹妹赢得一双鞋子,努力地参与长跑比赛的事。从他哭着央求老师给予他参赛名额,到他在赛场上坚定信念,永不放弃的向前,我们可以看到这个孩子的简单而纯洁的心灵美。长跑时镜头处理时无声而缓慢的,只有喘息声,只有期待,画面切换在回忆中,哈里不断地回想着给妹妹的承诺,即使有人把他拽倒,他也没有放弃他的目标,在这执着向前中,哈里并没有用推倒他的人的卑鄙手段去赢得比赛,而是想着自己的信念,冲过了终点!当所有人都捧着他欢呼的时候,他去气喘吁吁地问道:“是第三名吗?”多么令人揪心的一句话啊!我看到这里,眼泪止不住留下来,多么简单又不渝的信念啊!没有达到,虽然是超越,但是多么让人心疼和可惜啊!站在领奖台上,哈里满脸泪水,别人不知道那是他希望的破灭,只有他自己心里知道,和妹妹的诺言没有遵守!
这是一部很美好的电影,因为有哈里和妹妹这样善良单纯的孩子,因为有无数善良的好人,出身卑贱却努力工作的正直的哈里爸爸,有帮助妹妹捡鞋子的好大叔,有为哈里向校长求情的老师,有看到妹妹不小心丢掉新笔却主动还给她的小女孩,有单纯的城市富家男孩,还有很多很多……我们可以看到这些美好的东西在这部影片中闪耀出的光辉。