《小鞋子》观后感
今天的两节语文课上,老师推荐了一部电影——《小鞋子》。影片的开头是一双手在麻利地缝制一双已经破烂不堪的粉色鞋子,让人看得一头雾水,但又似乎隐有深意。
当镜头拉成全景,才看到是一个鞋匠在一间小铺里缝补着这双粉色鞋子,旁边站着一位小男孩,从小男孩与这位鞋匠的对话中,隐约能够感受到小男孩和这位鞋匠也很熟了,这也就说明这个这双粉色鞋子已经被缝补了多次。
这个小男孩名叫阿里,是伊朗一个普通人家的孩子,家庭并不富裕,家里还有一个弟弟和一个妹妹,母亲又患上了重病,只靠父亲一个人持家,生活过得十分不易,偏偏就是在小男孩从鞋铺回家的途中,又将妹妹的唯一鞋子弄丢了回到家之后,阿里感到十分的自责,于是立即冲出家门,想要寻回妹妹的鞋子,可到了丢鞋的地方又被菜店的人敢赶了出来,可到了下午阿里还是没能找到妹妹的鞋子,到了晚上,阿里和妹妹在家里写作业时,妹妹给哥哥递的纸条,气恼的问道:“你没有找到我的鞋子,那我明天怎么上学呢?”阿里无奈的回答:“你可以穿我的鞋子。”
从这以后每天妹妹放学,阿里都在小学门口那条街道上等着妹妹,和妹妹交换鞋子,可是由于这种原因,阿里每天都会迟到,甚至于在迟到了三次之后,连教辅员都想要让他退学,在阿里的老师的劝说下,阿里勉强留在了学校。阿里非常的伤心,因为妹妹让她迟到了,但是妹妹也很生阿里的气,因为因为阿里让她失去了鞋子。在这次被教辅员训斥之后,阿里决定一定要为妹妹得到一双鞋子。
功夫不负有心人,阿里终于看到了在校际的长跑决赛的奖品栏上,三等奖将会有一双球鞋作为奖励。
不过当他想要去向体育老师报名时,却被告知已经晚了很久。体育老师不同意阿里请求,阿里就一直缠着体育老师,请求让他加入,后来看了阿里的表现之后,体育老师决定要让阿里参赛。
从那之后,阿里向妹妹承诺自己一定会将球鞋邮回来,送给妹妹。
在大赛上,阿里也没有让体育老师失望,他在长跑比赛中得到了一等奖可是阿里并不开心,因为她想要的是三等奖,她想要那双球鞋给妹妹作为礼物,当校校长和体育老师在欢欣鼓舞的时候,阿里却留下了伤心的泪水,因为他没有为妹妹争取到那双鞋!
在整个影片的最后,我们看到了阿里的鞋子已经被磨损,脚上也被磨出了泡,阿里生气的甩掉了鞋子,将脚泡进了水池里,水池的金鱼从阿里的腿边游过,似乎是在安慰阿里受伤的心……
整部影片都以妹妹的鞋子作为贯穿全文线索,让我感到最感动的是阿里的妹妹,在看到了别人穿走了她的鞋子是很气愤,想要带着阿里拿回那双鞋子,可当看到了那位小女孩比自己家里还要贫穷时,他们最终决定不再去要回那双鞋子,这正展现了童真的纯洁与美好。
同时让我感到震撼的是阿里长跑的最后一部阿里已经得到了第一的位置,但是他还是要向后看,希望能够得到季军,她努力的放慢脚步,让后面的人赶超他,却被人暗算推倒在地上,倒下的阿里并没有气馁,而是立刻冲上去想要夺回第三的位置。最终得到了冠军的阿里,久久地注视着那双球鞋——那双本该属于自己的球鞋,阿里伤心的流下了眼泪……
这部影片动人之处在于,阿里和妹妹的纯洁,母亲的善良,以及父亲的诚信。