《傲慢与偏见》观后感
看完《傲慢与偏见》和两部电影,犹如理想和现实一般,让沉浸在无限柔情中的你感到深切无边的悲凉,在简·奥斯汀刻画的小说作品中,家世显赫的男主和身份卑微的女主冲破世俗的枷锁为了真爱幸福的生活在一起,而在几近传记的《成为简·奥斯汀》中,寄人篱下的男主和乡村平凡的女主彼此真心交付,却被无可奈何的现实拆散,最终各自欢喜,各自悲伤。
简·奥斯汀笔下的女性是独立自信的新时代女性,睿智优雅,从容活泼,不再是依附于男性而生存的居家小白。丽兹有一个思想开放的父亲,在5个女儿中最偏爱聪慧敏捷的丽兹,坚持没有一个男性能配得上自己最得意最欣赏的二女儿,所以在丽兹拒绝了亲戚乡绅教父的求婚后,他在太太气急败坏的抱怨中,依旧坚定的和女儿站在统一战线上,不将就,不妥协。无疑,父亲在丽兹的性格乃至人生方向中起到了至关重要的作用。
丽兹最小的妹妹嫁给了品行不端的军士,为一时的冲动断送了一辈子的幸福,故事中轻描淡写的开始,却没写结局,我也不敢多一分揣摩,那必定是应了张爱玲的话,“生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。”只能是不堪一击的残酷。丽兹的好朋友在父母和社会体制的压力下与热衷于溜须拍马的教父闪婚,应对丽兹的责问,她心虚地哭诉着,她要的只是一个归宿,无关幸福,只要心安。只有丽兹,幸运的碰到了达西,他们从相识到相爱,认识到自身的缺陷,并从对方身上汲取到了闪光点,最终找到了物质和情感的平衡点,走向婚姻的殿堂。
而在《成为简·奥斯汀》中,简同样也遇到了自己的灵魂伴侣,却未能厮守相伴,短暂的罗曼蒂克并未冲昏她的头脑,在看到汤姆家人的信后,明白汤姆的艰难处境,为了深爱的人的远大前程,毅然决然的放弃了私奔,纵然转身的那一刻,泪已决堤。简独自回家,拿起笔,一如当初在势力的夫人面前的承诺一般,笔,成为了她养活自己的工具,也寄托了她所有的情思。当初和女作家的谈话,更像是简最终宿命的暗示,一个女人是否能同时扮演好作家和妻子的主角,作家模棱两可的答案,预示了简终身未婚的结局。但是,她的内心充满了完美,恋情结束后,她告诉姐姐,虽然自己的生活不能更糟糕,但她笔下的主角都是幸福的,因此诞生了经典的丽兹和达西,爱的单纯,炙热,浓烈。
这两部作品距今已久,故事里的情节依旧在这天轮番上演,两部作品,已经分不清是现实还是小说。时隔几百年,平庸的我们仍无法改观外界的种种因素,幸运的是,我们有勇气正视自己的内心,能够坚持心中不灭的一束光,并且向着光明缓慢前进。