曾经在学生时代很认真的读过这本书,也曾被书里的情节深深吸引过。这次从书到电影,又是不一样的感觉,优美的画面加上漂亮的主角,看着真是一种享受。
电影主要说的是十八世纪在英国发生的四门婚姻。其中最主要的,自然是发生在女主角伊丽莎白·班纳特与男主角费茨威廉·达西之间的爱恨情仇。伊丽莎白是个勇于追求爱情、漂亮聪明、坚强可爱的中产阶级女子。故事主要以她对达西先生从一开始的厌恶到尊敬,再到爱慕为线索,也穿插了在几个发生在她身边的幸福或不幸的婚姻,而最终伊丽莎白与达西有情人终成眷属。虽然故事显的老套,但却值得我们细细品味的。
从伊丽莎白从第一眼对达西产生偏见,而后来由于听信了韦翰对达西的中伤,使自己对达西的印象更差,我们可以看出第一印象真的很重要,因为它很大部分关系着以后两人之间的关系,因为人往往有先入为主的观念,只要是第一印象不好,那以后看此人就会带着有色眼镜(偏见),所以容易误信一些小人的谗言,比如电影中的伊丽莎白对达西,正因为达西给伊丽莎白留下了傲慢的印象,使得伊丽莎白对达西产生很多的误解,好在伊丽莎白是个明智的女孩,在经过深入的了解后,逐步改变了想法,接受了达西。其实在生活中我们也常评第一印象对一些人做出评价,那这种评价客观吗?其实存在很大的主观因素,但在没有深入了解的机会下,这种靠第一印象评价又必不可少,所以给人留下好的第一印象还是很重要的。可是在有深入了解的机会时,我们对于人的评价要客观,不能只凭自己的主观想法,免得要走许多的弯路。
人与人之间的相处,要想有和谐的关系,需要两人各退一步,多发现对方身上的闪光点(优点),同时也要明确自己的缺点,因为达西一开始并没深刻的了解到自身傲慢的特点会让人感觉受不了,而仅仅发现了伊丽莎白的偏见对于自己来说是很无情的,使得本来可以平心静气的两个年轻人在见面时总会针锋相对,使两人之间走了很多的弯路。好在影片并没有让人失望,有个大团圆结局,使得回想起前面的种种也不失浪漫的成分,但愿我们每个人都有如此美好的命运,不会因为某些因素而错失一些对的人。