春风化雨观后感
我县“第二届全国助人为乐道德模范”王直的名字,这些年来紧紧地与留守儿童连在了一起。他关爱留守儿童的满腔热诚、创办助教中心的坚持不渝、情牵教育的无私无尽,感动了情牵留守儿童的每一个人。
1 1月24日,我和快要小学毕业的孩子们一同观看了由宣城市参与摄制,根据王直老人关爱留守儿童感人事迹为原型拍摄的影片《春风化雨》。影片虽早已结束,但阳春三月泾川大地金灿灿的油菜花海,留守儿童古旧而又肃穆的寄宿学校——老祠堂,张校长(王直在影中化名)在漆黑深夜寻找留守儿童蓝金宇折射出一线手电光火,离异家庭的孩子金悦用铅笔写给妈妈催人泪下的信件,却似流水一般一幕幕在脑海浮现。
影片通过讲述十岁男孩蓝金宇和八岁女孩金悦等一群性格各异、遭遇不同的山村留守儿童,在主人公张运老人自办的“留守儿童助教中心”一年间的生活、学习、成长的经历,表现了以张运为代表的志愿救助者们办学的艰辛历程,赞扬了他们扶助贫弱、支教爱教的高尚义举和无私的爱心,体现了中央、安徽省、宣城市和泾县各级领导对教育的重视、对留守儿童的关怀。其中最让我牵挂的要算是小金悦的坎坷遭遇。
金悦是个不爱讲话,性格内向的小女孩。在父母离异后的很长时间里,她被“扔”在留守儿童教学中心,无人过问。母亲再嫁,回来探亲时,也只是托张校长带给金悦一包衣物,不敢看自己的孩子一眼。看着越来越沉默的金悦,张校长只好带着金悦去找她法律上的监护人——金悦的爸爸。金悦穿着妈妈捎来的新衣,一路上汽车飞驰,音乐欢快,想必金悦的心情一定也和这音乐一般的雀跃吧?可金悦走近父亲的新家时,她远远看到的是父亲逗幼子嬉笑,其乐融融的场景;听到的是后母责骂父亲,门戛然关上的刺耳之声。任张校长怎样呼唤,门始终未开。恐怕随之关上的更是小金悦内心对亲情渴望的大门吧?长长的古巷里是金悦小小的、孤寂的身影。谁能把她从这孤寂的小巷牵引进幸福的天堂?虽然有教学中心张校长的慈爱关切,志愿者女教师的细心呵护,可有些欢乐是老师给不了的。峰回路转,故事的结局还是令人欣喜的。金悦的妈妈看到女儿的信后再也抑制不住一个母亲内心的责任,她鼓足勇气把金悦的事告诉现在的男人,这是个忠厚的男人,重新给了金悦一个完整的家庭。