中午卧床午休,看中央台法治在线,讲了一个农村家庭,早产下一胞三胎女婴,要进包温室二个月,医疗费用十八万,农民负担不起。小孩的爷爷在医院踌躇再三,后把三个女婴作垃圾丢了,被捡垃圾的人发现后报警了。公安系统查监视录像,发现是小孩的爷爷所为,移送法院判决其爷爷故意杀人罪,徒刑三年。
这件事确实触犯刑法,弃婴、虐婴固然有罪,但还应该问一下,人家朴实的老农,为什么会如此,农民穷呀!负担不起如此高昂的医疗费用。接下来是医疗费用是否应该这样高昂,为什么政府对他们面临的困难不帮助和救济,一胞三胎不是他们希望如此的,既然来了,如何帮助他们活下来,尊重生命是第一位的呀!存活的二个女婴如何帮助他们能平安成长,医疗费用能不能减免呀!我总感觉基层村政权在这个问题上缺位,有困难为什么不通过舆论向社会求助,慈善福利机构能不能帮他们一把,判三年徒刑,能不能改为缓刑。
我在电视上看,那个爷爷或许还是他们家的劳动力呢?依法治国是一回事,在违法问题上,我们更应关心它背后的社会问题,怎样使我们的法治更人性化一些呢?从这件事上讲是个案,从引起违法犯罪的社会背景上讲这便不是个案了,怎么从处理好社会矛盾来减少这种非恶意的违法现象呢?让人间关系更多一点温暖呢?我这个感慨是否妥当,可以议论吧!更希望看到法治在线对这个事件有后续的报导。