《春风化雨》观后感
一部好的电影能让人回味无穷,感动很久很久,不仅是因为里面有扣人心弦的故事情节,更多的是它能带给我们更多人生的启示,心灵的洗涤。今天,借着休息的时间,我坐下来,仔细观看了《春风化雨》,这部影片,在静静的观看中,目睹着一份甜蜜与感动。这是我第一次看,看完之后真的让我好感动!
这部影片讲述的是在一个偏远小镇,一位姓张的老爷爷办了一家留守儿童学校,他和沙柳老师、一位照顾孩子生活的老奶奶三个人带着几十个孩子在这里共同生活的故事。影片中的张校长和沙柳老师并非孩子的亲人,但他们却能像孩子的亲人一样去关爱、照顾这些留守儿童,让他们感受到了亲人般的关怀,家的温馨。他们把爱无私地奉献给了孩子们,为孩子们搭建了一座温暖的家园。
影片中有许多地方令我感动:有个新转来的男孩叫蓝金宇,他不听爸爸的话,私自逃学,张校长不怕麻烦,不听儿子的劝阻,四处寻找,直到黑夜来临也不放弃;得知蓝金宇和镇上的小混混黄四毛等干坏事,到网吧里鬼混时,用自己的爱心去挽回金宇的自尊,用自己的言行去感化金宇;在他生病时,不顾年迈的身体,照顾金宇;耐心地引导教育金宇。后来,在张校长不断的关心下,蓝金宇恢复了自信心,也改正了自己任意放纵的性格。张校长无私的爱,把他从邪道上拉回了正轨,让蓝金宇受用一生。还有个小女孩叫金锐,整天闷闷不乐。因为她知道妈妈离婚了,又和别的男人结了婚,妈妈不再来看自己,小金锐十分伤心。张校长和沙柳老师知道后,先是想办法与其妈妈联系,而后,又带金锐去找爸爸,希望能帮孩子找到一些快乐,谁知爸爸又成了家,闭门不见。金锐知道爸爸不要自己了,心都要碎了,她感到特别孤独,特别无助。在万般无奈之下,她给妈妈写了封信,老师知道后,又联系其妈妈,经过努力,妈妈终于将女儿接走,让孩子感受到了亲情。沙老师和张校长的辛苦和付出,让金锐受伤的心得到疗养,变成了一位每天脸上都洋溢着快乐的孩子。
故事虽然很平淡,却带给我很多感动。故事中的孩子,虽然父母不在身边,但他们依然享受着“亲人们”的关爱。张校长和沙老师的爱,就像阳光,给孩子们带来温暖;就像雨露,滋润着孩子们茁壮成长;就像父母,为孩子们奉献着可以奉献的光和热。看看赤诚奉献的老校长,看看勤恳敬业的沙老师,难道外面的世界对他们就没有诱惑吗?但他们为什么会坚持下来?因为他们胸中有一腔对教育事业的火热,因为他们心中有对这些留守儿童的一份牵挂,一份关爱。他们值得我们骄傲,他们是我们学习的楷模。“捧着一颗心来,不带半根草去。”他们用行动告诉了我们这句话的含义。
只要你奉献爱,有颗爱的心,春风也会化成雨露。只要人人都奉献一份爱,世界就会变成美好的人间。让我们都做一个有爱心的人吧!去关爱我们的学生,关爱我们的亲人,关爱我们身边的每一个人。让我们的爱给他们带来一份快乐与温暖。