价值中的幸福
文 | 杨智辉
一位平凡的父亲,无限的奔跑,追求想要的幸福,实现自身的价值。
克里斯赌上自己的全部家当,买了一批“奢侈品”,至少在他人眼里是这样的。为什么他会做这种举措?在旁人眼里,甚至是最应该支持他的妻子眼里,这些机器并不是什么受人欢迎的仪器,而在他眼里这是实现价值的东西。自始至终,他都未曾放弃推销,在后半程电影中,他为了修好一台机器,甚至修了一周时间。
一辆红色的高端车映入他的眼帘,他露出了渴望的笑容,并询问车主两个问题。得到答复后,他义无反顾地想要进入那家公司。可在那个夜晚,他遇到一个现实问题——前六个月没有工资且最后只有一人能够受雇。这意味着他与孩子要度过难熬的六个月,且六个月内的努力极有可能在一夜间子虚乌有。可他又赌了一次,他赌能够成功进入公司,实现价值,与孩子过上幸福的生活。
面试时,经理提及他学历不高的问题时,他似乎在遮掩这点。可他又为什么不去造假学历呢?这不是一件轻而易举的事吗?在我看来,与其说他在遮掩,不如说他在表现。尽管他学历不高,他也想在经理面前表现出自己的价值。在出租车上,杰说他不可能将魔方复原,可他最后做到了。他完全可以只复原一面,因为杰连一面也无法完成。这也是他执着,坚持体现自身价值的一个镜头。尽管后果是他丢了一台机器,这可能是他半个月的生活全部。
“我每个月给你一百五十元,不是让他看什么海军纪录片。”他近乎是吼着讲出来的。他为什么会这么生气?因为一百五十元太多?还是这一百五十元钱对于孩子来说毫无作用与价值?我认为后者的可能会大一些。克里斯每个月给一百五十元,是想孩子能够学到一些知识,而不是看在任何地方都可以看的电影,相当于这些钱花得没有意义。我认为这才是他生气的根本所在,当然一百五十元对他来说也不易。
仿佛主角做的每件事都与其中的价值有关。在生活中我们也一样,作为学生,学习知识是有价值的;作为老师,教授知识也是有价值的。
六个月后的成功让他尝到价值的果实。每个人都一样,为了实现自身价值而四处奔波。最后他也收获了幸福,流下了激动的泪水,他深知其来之不易。