“想不到啊,好大一个上海我们能够在一块儿,小小一个台北把我们拦住了”是江滨柳感叹命运的安排不隧人愿;“我先生很好,他真的很好”是云之凡告诉对方我过得还算幸福;“我真的要走了”让他直面了现实。四十余年的怀念该是怎样的怀念啊,但是那相见的一刻,心中的山茶花回不去了,一生的梦幻就此清醒。
暗恋的江滨柳、误入陶花源的老陶,心中都放不下那个以前,只有回去了,看到了她的现今,看到了不曾有自我出现过的那些岁月,才会明白,你在远足的同时,她和有她的世界并没有静止。阴差阳错也好,诟病不改也好,你的桃花源她不可能了解,你的经年苦思也只能锁在心田。这是个杯具也是个喜剧,悲喜交加。
话剧看得不多,之前看过《恋爱的犀牛》,然后就是一些学校里的毕业戏了,感觉把剧本上的东西表此刻舞台上,真是一件了不起的事情,文字立马就生动起来了。虽然这个戏中,有两场戏搅在一齐,还借用演员的口,互相批评了一下:《暗恋》的导演说,《桃花源》的喜剧毁了他的偶像陶渊明,而《桃花源》的导演说,觉得《暗恋》的杯具看得他想发笑。很想明白,剧本的创作过程是怎样一个过程,把那样一些体会、情愫,透过舞台可能的形式得以表现出来,然后设计场景、对话、人物、背景、服装、道具等等等等。
戏中有戏,更是有难度,我觉得很新鲜,也很受戏中人物感动。