看完一部经典作品以后,这次观看让你有什么领悟呢?这时候最关键的观后感不能忘了。想必许多人都在为如何写好观后感而烦恼吧,本文是爱岗的小编帮家人们找到的7篇《南京大屠杀》观后感,欢迎借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。
国家公祭日前夕,我和妈妈一起去参观了南京大屠杀纪念馆。一进入口处,就看到了墙上刻着一组骇人听闻的数字:受害者有三十万人。如泣如诉的音乐把我们带回了那个残酷的年代中。一组组浮雕刻着受害者当时遇难的情景:有的被日本鬼子活埋,有的被枪杀,有的被刀砍,有的被火烧,还有的头上被钉着大铁钉。不少人身首分离,就连三岁的小孩也不放过。日本鬼子真是太狠毒了。
接着我们又参观了万人坑。这个坑里埋了七层人,是才被发现的。人们在这个坑里挖出了许多贝壳,这就说明这里原来是个有水的地方,可是歹毒的、毫无人性的日本人竟然还把我们中国同胞埋在里面。
后来我们又参观了日本鬼子在中国放毒气弹的介绍,还看了中日战争的许多资料。到1945年9月份,日本帝国主义终于无条件投降了。这真是大快人心啊!
今天下午就要离开南京了,真的很舍不得。趁着还有一个上午的时间就到南京大屠杀纪念馆参观参观吧!昨天晚上nancy的妈妈就劝我不要去,她说太伤感了。可能是因为职业关系吧,又或者是爱国之心作祟吧,觉得来到南京不去缅怀一下怪别扭的。
拉开夫子庙青旅的大门,就有了意外的收获:哈!竟然下雪了。刚入住瞻园青旅的时候,她们就告诉我南京要下雪了,结果几天都过去了,雪还是无影无踪。没想到临走时都让我在看到了。哈!南京真的是给我带来好运的地方。
来到纪念馆门口就立刻被一种阴霾的心情笼罩着。踏入展览馆,看到遇难者的遗照,看着墙上刻着的一个个遇难者的名字,心里就更不舒服,不由得上前鞠了躬。大量的资料显示着日军当年侵华的种种罪行,在这铁一般的证据下日本却否认这一事实。本来我对日本人并没有什么感觉的,但这一刻,我十分痛恨日本人!之前的钓鱼岛事件,我觉得国民反日情绪太高涨了,但这一刻我深切理解他们激动的心情了。纪念馆里有三处地方是我印象最深刻的。一处是水滴声。每隔十二秒水滴声就会响起,墙上亮着的那一束照着其中一张遗照的光就会灭掉,证明着又一个无辜的老百姓被灭绝人性的日本鬼子杀害了,心就好像被千斤大石压着,十分沉重。泪水也缺堤似的涌了出来;第二处让我难忘的是万人坑。这里埋葬着成千上万具遇难者的尸骨,更让我的心堵得慌,泪水再次流了下来。纪念馆里最常见的数字就是300000。300000代表着什么?代表着遇难者的人数;代表着日军当年禽兽的行为;代表这当年的屈辱史;代表着但是得软弱无力;更代表着深刻的历史教训,振兴中华,勿忘国耻!
今天去了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,心中有很多的感慨,看到里面那层层的白骨,是已去故人的遗骸,是历史的见证,见证了那个战火烽飞的年代和血雨腥风的惨痛代价。
让我们回顾历史,记住历史,展望未来,如今我们生长在和平的太平年代,知道今天的和平是众多先烈用鲜血换来的,他们为了国家的强盛,为了民族的荣誉,为了我们今天的幸福生活,他们离开家乡,舍小我于大我,奋战在生命的第一线。
他们有年轻的容颜,有属于自己最宝贵的青春年华,他们一一放弃!想到我们今天在不仅仅是解决温饱的`年代,追求的是更高一层的享受,国富民强大,国幸人繁荣,我们要感谢新中国为我们带来的一切属于我们的幸福。但我们要时刻牢记,吃水不忘挖井人,记住我们的美好是先烈创造的!
南京人民无助的眼神,忘不了。
中国人悲愤的吼叫,忘不了。
日军残忍的屠杀,忘不了。
南京大屠杀,是一个号称文明的国家对另一个国家进行的屠杀。
中国这头沉睡的`雄狮,何时才能苏醒;
南京三十万人的英灵,何时得以安息!
幸存者,见证了这场残忍的屠杀;
废墟,无时无刻在提醒人们那一场暴行。
威尔逊的日记,真实详细地记录了日军在南京的暴行;
马吉的录像,拍下了日军犯下的累累罪行;
条条罪证,指控了日军丧尽天良的种种事迹。
横行无尽的侵华日军,屠杀中国平民和被俘军人,南京城满目疮痍,万物萧疏,尸积如山,血流成河。
日军的兽行,使人们的肉体和精神,遭受了无法弥合的创伤。痛苦,屈辱,仇恨,伴随了人们终生。也许,只有在天国,人们才能找回属于自己的一份安宁。
时间的长河,流淌着受难者的血泪,积淀着受难者的仇恨。古城南京的每一条街道,每一条纹路,都是日军暴行的见证。
远离野蛮,远离战争,呼唤文明,呼唤和平。这是生者对死者的告慰,这是生者对后来者的承诺。国耻,不能忘记。我们纪念三十万人魂,是为了铭记他们的不幸;我们祭奠三十万亡灵,是为了整个人类永久的安宁。历史,是能淡忘的。历史,是不允许淡忘的。
观看南京大屠杀纪念馆观后感
南京大屠杀纪念馆的全称叫“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”,坐落于南京市江东门,地址所以选择这里是因为这曾是侵华日军集体屠杀遗址之一和遇难同胞的丛葬地。南京市政府于1985年修建了纪念馆,后经1994年至1995年,至两次扩建,该馆已蔚为大观并具有综合展示功能。
我第一次参观是在10余年前,那时候纪念馆没有今天这样气派,内部展藏也多是图片,我当时没有看完,确切地说是我没有勇气看完,因为那一刻我觉得身为一个中国人看到我的同胞被异帮当做动物一样地宰杀,于我是极大的侮辱,在快要走出场馆的时候,我看到一对花白头发的欧美老者站在巨大的图片前噙着眼泪,那一刻我很感动,感谢他们对遭受屠戮的中国人的同情,以后的许多年间,纪念馆内的照片和实物让我难以忘怀。南京,南京大屠杀,成了一个心结一个噩梦,郁在我的心里结成一个疙瘩,成了我对日本这个民族的一种情绪。
最近因为陪同别人我再次去了纪念馆,新馆造型犹如一艘巨大的“和平之舟”:据介绍整个展馆分展览集会区、遗址悼念区、和平公园区和馆藏交流区等4个区域。东部高大的船头是陈列丰富的展厅,周边庄严肃穆的广场可容纳万人集会;中部是原馆的遗址悼念区;西部大片开阔区域是树木葱茏的和平公园;另外,还有十多座寓意深刻的雕塑令人心灵震撼。参观纪念馆的人气很旺,中外参观者都有,我看到了很多的是学生,这让我宽慰,90后并不仅仅只关注周杰伦。
在馆外我的心就被一次次的震撼,尤其是几座雕刻作品中的一个,一个躺在地上的母亲怀搂着幼小的孩子,孩子紧贴着母亲的乳房,旁边的地上坐着一个稍大点的在无助痛哭的小男孩。这个坐在地上的男孩叫常志强,是南京人,1937年12月的一天,当时全家躲在屋内,日本兵突然闯了进来,刺刀刺进了他母亲的胸膛,倒地后的。母亲拼着最后的力气把他只有一岁的小弟弟揽进怀里、揭开衣裳给孩子再喂一口奶水,妈妈的肺被刺穿了,弟弟吸出来的都是血泡泡。一会妈妈头一歪死了,小弟弟也没了声息,很快母亲的乳汁和血液被冻上,幼小的弟弟和妈妈的身体冻结着凝成一体……这仅仅是南京被无端残害的无数平民中的一个家庭。当中央电视台的专访播出时,现在已80多岁的常志强老人回忆这段历史时仍哭喊着自己的妈妈,那一刻仿佛就在眼前。当时我也哭了,而了解了这一幕的中国人都会哭的。这被定格的画面成了人性和非人性的强烈对照,永远被凝固在历史的天空中。如今这段史实被做成黑色的雕像永远坐落在这里,值得每个前来的中国人为人性的被斫伤而痛哭。这就是一种民族的情感和情绪。
侵华日军于 1937年12月13日攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行了长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等。据学者考证,在南京大屠杀中死伤的中国民众高达30万人以上……今天的纪念馆内利用声光电和部分实物向我们展示了当时中日两国军队血战南京的场面,当激战结束之后,历史放出了无数的野兽,一个多月的时间里,南京经历了从人间到地狱的快速转变。即便今天站在这个纪念馆内,我仍然感到毛骨悚然,眼前那些匍匐着的逼真的模具仿佛随时都会站起来、向我们求救和哭诉。如果说当时的杀戮仅仅是兵对民的荼毒还能理解,据一些相继暴露的史料揭露,这次大屠杀是日本政府和军队高层有目的所为—那就更为可怕了,因为这暴露出日本人要灭亡我族的凶险野心。一个居心叵测的凶险民族是我们的恶邻居和天敌,从19世纪到20世纪对吾国吾民图谋不断阴险连连。世间之族,险恶如日本者,有几?
30多万人是怎么死的?大量的史料看到:日本人把南京青年当做靶子练习刺杀;活埋南京和平居民;尚能呻吟挣扎者也被刺刀杀戮,最后将全部尸体焚化;日军还搞杀百人比赛;日军将砍下的中国人头挂在铁丝网上,所有能想到的杀人办法真是无所不用其极。纪念馆内的一面墙上有一个屏幕,每一秒一个头像出现瞬即消失,那代表一个生命的离开,一个屈死的灵魂的远去。30万人被杀戮,今天的我们想象不出这个数字的具体内容和现实情景,让我们做个比方来说明30万人被杀是一个什么概念?我们设想一列火车可以乘人,那么30万人可以装得下150列火车,每一个小时开来一列车杀光一车人,杀光这150列车的人也需要一刻不停地忙乎一个礼拜。我们可以设想那无数的尸体、满地的鲜血,日本人又是如何处理?此时我想到一个词汇:引颈就戮!是敌人过于凶残还是我们过于绵柔?那一刻,中国人,你都怎么了?1937年的那个冬天,无疑是20世纪最寒冷的日子。南京被世界遗忘了,上帝也许没有遗忘、却把南京交给了魔鬼!
20世纪上半叶的中国人为何有那么多的深重苦难——饥饿、灾荒、亲人分离、而这一代的南京人更是遭遇了中国人最最不幸中的不幸---被外帮欺凌,惨遭屠戮。中国人� 这让我们思考一个最基本但最崇高的问题,什么是最高利益,原来最高的就是最基本的,正如吃饭住宿等是最基本的,人需要生存、只有生存才有尊严,尊严是崇高的垫脚石。一个政府,如果连最基本的民众的生命都保护不了,谈论任何主义都只是增加笑料……历史给人借鉴,历史不可忘却,历史需要思考!
20世纪的中国国民党政府无论怎么诠释都掩盖不了这样一个事实:一个没有全力去保护自己的国都,一个保了而没能保住的国都,一个丢了自己的国都连人民百姓一并丢弃的政府,怎么都洗刷不去自己的耻辱。这样的政党和政府不丢了自己的江山才真叫奇怪。南京大屠杀从表面上看是日本人的凶残,其实从内囊里是因为国民政府羸弱体虚才招致外帮欺凌。日本人固然极端没有人性,但国民政府轻率卸去了肩上对民众的信用支撑,这也是民众损失那么大的一个因素吧。信用,在这里和生命划上了等号,最关键的时刻,政府在哪?这也是后来的人们为什么那么迫切要求于政府的公信力,说白了就是民众需要政府一个落地有声言而有信的表态和承诺的原因,老百姓要求的还不够少么?
在南京丢失前,大多的民众是不会相信一个那么大的国家的国都会丢失的,1937年年底的这个冬天里,甚至有一些百姓全家人挤在一起、挤在并不算暖和的破旧被窝里,靠着自己的人生经验去安抚着全家妇孺的恐慌。也许他 直到那帮叫做“日本鬼子”的同类端着异常雪亮的刺刀闯进家园,刺向胸膛、割断咽喉、剖开腹腔、斩断肢体……在如今的纪念馆里仍保留一个区域:横七竖八的尸体、被剥下衣服的女人、躺在妈妈身边的孩子。所有的现场复原情景活灵活现,让你毛骨悚然!南京,1937,人间地狱!恶魔出世!日本人从人演变成了魔鬼,中国人从人被变成了任人宰割的弱小动物。现在想来把纪念馆称为“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”的遇难一词用的真是十分妥帖,许多的中国人在死的那一刻真的没闹明白,1937年12月的那段日子里,南京人——大多是最弱势的平民、妇孺,他们招谁惹谁了?但死亡就十分残忍而迅速地降临了。
我们现在经常听到“反人类罪”这个词,那么什么叫反人类罪?反人类罪即在战前或战时,对平民施行谋杀、灭绝、奴役、放逐及其他任何非人道行为。这个词用的十分精准,1937年12月,日本人在中国的南京所做的一切,对于主权国家来说这是对别国最粗暴的干涉;对于人类来说这是对生命最轻贱的伤害;而对于文明而言,日本人逆推着历史的车轮把自己的国格和人格倒退了一万年、十万年、一百万年,日本人使得自己的面目回到了猴子时代、禽兽时代。
1937年12月13号开始,中国的一个叫南京的城市被淹没在浓稠的血泊之中,而日本则永远地被钉在历史的耻辱柱上。在南京大屠杀和中国人的八年抗战之后,“日本人”这个词在汉语和中国人的日常用语里就成了杀戮、极端凶残和最无耻的强盗的代名词,而“日本鬼子”这个词也从此成了一个固定词组,这个词不需要翻译和解释,无论对于妇孺、儿童和一切文盲语障者,这个词都是最贬义的且充满恐怖的黑色词组。“日本鬼子”在所有中国人的心里造就了全民族永远的仇恨,“南京大屠杀”则是中国人永远无法弥合的伤痕、这个伤痕是那么深不见底而且时时发作和流血。
纪念馆外,空气清新阳光明亮,不管过去发生过什么,大街上的人们行色匆匆,生活的本色一如既往,此时你会真切地告诉自己,能活着真好!但我们身后那些屈死的人,就真的成了飘荡四方的冤魂孤鬼、一任时光之河把他们淹没了么?如果不去纪念馆,我们还能感受到那个深不见底的伤痕吗?如果不去纪念馆,我们还去纪念那往日一段段血洗的历史么?透过历史的烟尘我们还能嗅到往昔那刺鼻的血腥之气么?当中国人每每不得不提出面向未来时,我们的一衣带水的邻居,却如此娴熟地抹杀历史忘记过去。张纯如女士说:忘记过去就是新的杀戮。而过去的那段人类史上最血腥的罪恶,其实离我们并不遥远啊!
今年暑假,我和爸爸妈妈参观了南京大屠杀纪念馆。
刚到大门口,赫然映入眼帘的一个个黑色的塑像令人动容,一位悲痛欲绝的母亲紧紧搂着被敌机炸死的孩子,慢慢合上他的眼睛;一位神情凄惨老人,惶恐地仰望着天空,躲避着随时可能坠落的炮弹……
进入纪念馆内,灯光昏暗,轰炸声、警报声、哭喊声不绝于耳,我的心更加沉重起来。抬眼四望,墙上挂满了被害者的遗像,刻满了被害者的名字;环顾四周,展厅里陈列着的一件件物品,一张张照片,似乎都在默默地讲述着一段血泪的故事。图片上,一个日本人挥舞着长刀,另一个日本兵双手叉在腰间放肆地狂笑,在他们的长刀下,一个个中国同胞,双手被牢牢地反绑着,随着他们的刀起刀落,一条条鲜活的生命就这样被他们残忍地杀害了。还有更为触目惊心的,一个日本士兵凶残地撕断一个刚出生的婴儿的腿……看着这血腥的一幕幕,我恨得咬牙切齿,这些日本鬼子哪有一点人性,分明就是禽兽!
随着人流,我们来到“万人坑”,一踏进去,就如同来到地狱,这里到处是白骨,让人触目惊心!我的胸口就像被堵住了一样,难受得透不过气来。300000万哪,烧杀抢掠无恶不作的小日本,在短短的60天就迫害了我们30多万同胞,相当于每12秒就有一个中国人被残害,这是多大的屈辱啊!这是一段多么惨痛的历史啊!
离开纪念馆,我的心情久久不能平静,那惨痛的一幕幕依然在我脑海里挥之不去。通过参观,我深深懂得了,落后就要挨打,只有祖国强大了,我们的尊严才不会被人践踏。前事不忘后事之师,作为学生的我们,一定要牢牢记住这个耻辱,努力进取,发奋图强,振兴中华,让我们的祖国傲立于世界民族之林。
南京,已经来过三次了,第四次造访,终于鼓起勇气去看了南京大屠杀纪念馆。
在车上就可以看到纪念馆建筑向前凸出的地方,心里开始变得紧张起来。我心里一直对参观这样的地方怀有恐惧感,因为我觉得作为一个纪念,更应该给这些逝者一个安静的'环境,让那些尸骨早日入土为安为好。平时看到交通事故,我一般都是避而远之的,在车上时也往往将头低下,算是对他们不幸的一种同情吧。所以对我来说,参观大屠杀纪念馆是需要勇气的。
下车后,从侧面基本可以看到纪念馆建筑的全貌,据说是根据船的截面建造的。从外围往里进,看到很多根据当时史实做的雕塑,虽然只是简单的构图,但配合其中的文字还是能够想象到历史上的那些天,我们同胞所遭受的苦难。经过这样一个雕塑群,进入正门下楼,就来到纪念馆的入口,在离入口很远的地方就听到了为死者而祈祷的钟声,这让我当时就想到了这篇文章的题目,丧钟为那些不幸的逝者而鸣,希望他们能在地下得以安息,希望这些的民族苦难再也不会发生。整个场馆按照时间的顺序布置,从抗日战争的背景开始讲起,配以大量的图片,文物,文献,视频和仿真的场景等,讲到抗战胜利,日本投降,已经对南京大屠杀的纪念等。其中重点的是南京大屠杀部分,配有很多当时日本军人屠杀平民事情的照片,其场景不可谓不悲惨。所建造的很多仿真场景,也真实再现了日本人的累累罪行,特别是对一家人的迫害,我之前对其中的惨状有所耳闻,当我真正站在那里时,还是没有勇气去亲眼看一下,我想把这些苦难记在心里就好了。出了这个主场馆,还有其他的副场馆,因为自己的原因,我参观的很快,基本没有在任何地方停留。最后一个场馆是万人坑的遗址,我进入之后,马上就退出来了,因为里面都是累累的白骨,我并不是怕见这样的尸骨,而是怕里面的气味,更是害怕亵渎了这些尸骨的在天之灵。我个 后来,我被告知要想从纪念馆出去就必须从这里经过,最后还是硬着头皮穿过了这个场馆,结束了这次参观。
参观虽然显得匆匆忙忙的,但我仍然记忆深刻,我在这次过程中受到的最大的触动就是亲眼见到了万人坑,我想这是整个参观值得铭记的地方,这些不幸的灵魂在那个中华民族羸弱的时代失去了自己的生命,换来的是现代人们对那段历史的铭记,对和平的追求,对生命的敬畏。整个过程中,我也体会到纪念馆设计者的苦心,他们并不完全是在向世人控诉那段历史,而是给我们当代人足够的警示,暴力带来的只是无尽的苦难,和平才是人类应该永远追寻的主题。理解了这样的初衷,才能够理解整个场馆的内容布置。对南京我还是有着自己的认识的,这里既是古都,是中华文化繁盛时期的象征,也因历史上的大屠杀而被视为中华民族苦难的象征。对于生活在这其中的人民来说,不知道他们又是如何看待自己赖以生活成长的所在那。离开的时候,我就一直在想我对南京这座城市的印象,我丝毫没有看到上面提到的两个方面在作为现代都市的南京身上得到体现。那破旧的城墙,依然孤独的伫立在那里,那民族苦难的存在地也被周围的钢筋水泥所环绕,我参观的时候,周围建筑工地的轰鸣依然可闻。南京现在已经蜕变成了一个现代化的都市,大街上是来来往往穿梭忙碌着的人们,他们或者是原住民,或者是外来者,都为着一个共同的目标——生存而不停的奔波,不知道当他们忙完了一天的工作,平静的做在家里,享受着那份家里的温馨时,会不会想到我这是在那座城市,这个城市与别的城市又有什么不同。莫要被都市忙碌的生活磨掉我们心理被镌刻上的苦难印记。
丧钟为不幸的逝者而鸣,也将为忘记苦难,失去精神信仰的民族而鸣。不要让大屠杀纪念馆作为一个景点而被人铭记。