来到台湾,当然要去风光秀丽、闻名世界的日月潭了。
日月潭位于台中的南投县鱼池乡水社村,是台中也是台湾唯一的一处天然湖,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成。日月潭的湖面海拔高760米,面积大约9平方千米,平均水深为30米,湖的周长约为35千米。
在日月潭的中央,有一个美丽的小岛,名字叫做“拉鲁岛”。因为这个小岛把湖水分成了两半,北边像圆圆的太阳,南边像弯弯的月亮,所以取名为“日月潭”。
坐上电动游船,倚靠着船上的栏杆,让我们一起来欣赏一下日月潭的美丽风光吧!只见日月潭被四周翠绿的的群山环抱着,碧波荡漾、辽阔无垠的湖水在阳光的照耀下静静地闪烁着蓝色的光芒,就像纯洁的婴儿甜蜜地依偎在母亲的怀抱中酣睡一般,景色好美啊!
这道美丽的风景线,形成了一幅优美的山水画卷,有一种诗情画意的感觉。远远望去,湖中央的。那个小岛宛若一颗璀璨的明珠,形成了“青山拥碧水,明潭抱 绿珠”的美丽景观。怪不得清人曾作霖曾说它是:“山中有水水中山,山自凌空水自闲”;陈书游日月潭时,也说它是:“但觉水环山以外,居然山在水之中”。
因为在参观时下起了细细的、犹如银丝一般的小雨,所以整个日月潭好像披上了一件薄薄的轻纱,这使得周围的景物变得一片朦胧,就像童话世界中的梦幻仙境一般,那么奇妙,那么神秘。
300年来,日月潭就凭借着“万山丛中,突现明潭”的奇特景观而驰名于五洲四海,成为了宝岛台湾的诸胜之冠。
我爱风光秀丽迷人的日月潭!