清明小长假期间,我在家里观看了关于革命先烈的电影《惊沙》。这部电影讲述了长征路上,八路军战士在衣不蔽体,缺少物资的情况下,和装备精良的马家军部队血战临泽。守城3天后,最终在秦基伟将军的指挥下,英勇突出重围的一段鲜为人知的故事。
故事中一个叫米娃的八路军小战士给我留下了深刻的印象。他是一个只有十四岁的小战士,在敌人的猛烈炮火攻击下,虽然两耳已被震聋,但他仍然勇敢的吹响了进攻的号角,高昂嘹亮的号角声鼓舞了战士们的勇气。他们冲出战壕,冒着敌人的枪林弹雨扑向敌人,把鲜艳的军旗高高插到了敌人的战场上。敌人被八路军的英勇无畏精神吓破了胆,落荒而逃。八路军终于撕开了敌人包围圈,冲了出去。在极其艰难和危险的环境中,八路军战士表现出的。是英勇无畏、不怕牺牲、一往无前的革命英雄主义精神!这强烈震撼了我的心灵。
想想如今的我们,生活在幸福和平年代,还有多少人会记得革命先烈们为今天的和平付出生命的代价。在那个贫穷的战争年代里,他们吃不饱,穿不暖,但是他们却有着坚定的革命理想信念和顽强斗争的毅力。我们却常常抱怨父母,抱怨社会,抱怨命运的不公平。常常浮躁不安,不能以一颗平常心来对待生活和挫折。
和八路军战士的经历相比,我们的困难和挫折又算得了什么?作为青少年,有一句话我深埋心中,“少年强则国强”。我暗暗下定决心,决定从小事做起,努力克服自己浮躁,拖拉,骄傲的坏习惯,提高自己的自立能力。感恩父母、感恩社会,与同学朋友邻居和睦相处。努力学好文化知识,培养优秀的品格,提高自己的创新和实践技能,长大为建设我们强大的国家而努力。