现在我终于能理解这片子为什么能让全球黑人集体高潮了,我大概也能理解这部片子存在的意义,多少年后回头看,可能对这个片子会有一些重新评价吧。
片子本身并不是为了正直正确而拍的,国 我当然承认我对这种美国白左的正直正确也持有很多警惕的态度,而且我对于黑豹这部影片在很长一段时间里都有一种敌意的眼光,但是当我重新来审视这部电影的时候,我却意外的发现他并没有为了所谓的正直正确去影响他在剧本或者故事结构上的什么,他就单纯的是一个发生在黑人世界里的故事,而且在这黑人世界中添加了一些属于他们本种族的人物动机,在这个基础上这个故事就这样发生且展开了,又能怎样呢?
就片子本身来说,漫威确实在工业化程度上做到了当今好莱坞的极致,无论是影片的节奏还是音乐和美术都基本上属于及格线以上,虽说依然有一些可以更进一步的地方,比如说影片的后半程乏力的问题。但是本身这电影看的是可以让人high起来的,或者说它处处有燃点在,而且在漫威宇宙完全沦为爆米花和喜剧的基础上,这部片子很罕见的成为了漫威近些年来气质非常独特的一部作品。
但是剧作方面的瑕疵仍然太过显眼。且不说这样一个王子复仇记的套路,或者说整部影片完全没有在这个套路上进行任何创新的意图,哪怕是作品中的种种机缘巧合,也并不能很好的自圆其说。大多数角色走马观花,行为动机难以解释,或者说完全没有人物弧光。
而且最令人难以接受的是,反派为什么一定要有一个崇高的行为动机呢?而且这行为动机完全不值得推敲。
既然正派和反派都有这两种行为动机的崇高表现,那么当这两种东西碰撞并且产生出结果的时候,本质上就已经变成了价值观和价值观的碰撞。而影片当中,当这种所谓家园的价值观和那种普度众生的价值观相碰撞的时候,最终的结果就变成了和平交流的结果,这其实是一种非常鸡贼的行为,因为原本的那两种价值观都是有问题的,有瑕疵的,当两种有瑕疵的东西碰撞到一起以后,诞生出了这么一个完美的东西,这其实本身也是一种所谓的正直正确吧?
你看瓦坎达为什么有了振金和那么高的科技技术,依然处于一种原始人的状态,用原始人的方法打架和争夺王位,正是因为他们慌忙而不开化,不与外部交流,这种价值观毫无疑问是有问题的。
但是亚洲人和欧洲人一定要为非洲人的落后而负责吗?当黑人的境遇遭遇到了困难的时候,一定要把这些责任归咎到别的国家的人身上吗?如果你说美国黑人没有得到很好的公平的待遇,那里进攻香港,进攻中国,进攻亚洲干什么呢?黄种人要为你们黑人的不公正待遇背锅吗?这种价值观无疑是更加错误的。
但是影片最后却硬生生把这两种价值观的碰撞导向了一种正确的价值观,那就是要和平交流,和平交流,当然没有错误,在任何一个国家这都不会指责你犯了什么错误,所以这部影片其实非常的鸡贼。他把瓦坎达原先的剧作问题,用另外一种问题的引入,将其导向了正轨。所以这受人诟病的王子复仇记的老套路,其实是为了这样一种最终价值观的纠偏而产生的,那我们还能说些什么呢?
当这部片子入选了奥斯卡最佳影片的候选名单的时候,我感到无言以对,我当然知道这部片子有很多的好处,有很多的意义,但是这部片子本身存在的问题真的值得得到这样一个提名吗?
最后提问一个问题,如果你说振金给瓦坎达带来了极高的科技水平,那么心型花这种魔幻现实主义的东西究竟是什么玩意儿呢?