我不是药神观后感600字 我不是药神观后感600字
以前讨论过情与法,现在又产生了良心与法的思维,好像法与情、与良心在好些事上只能对立,不能兼得似的。其实,法律是人制定的,代表着大多数人对道德的认可,也应该不断地修正,适应人们的要求。
看了《我不是药神》。很感动,个人的良心抗争结果是不太好的,但影片的结尾令人欣慰,格列宁被划入医保,好多慢粒白血病人负担减轻了,但又想到还有好多好多的医疗费用没有落到实处,不禁心又揪起来了。
专利保护,是为了知识产权的拥有自豪,是为了科学技术的开发踊跃,国家没有这个技术能力时,可以用国家的经济实力,负担专利的费用,拯救无数患者的生命。不是一味的打击仿冒,要根据实际情况行事,这样,既保护了科研的积极性,又为本国患者做了极大的好事,每瓶四万的天价有几个能负担的起?有什么比要活着的欲望更重要呢?
有个不知能否实施的建议:凡是涉及挽救人类生命专利,由慈善机构捐款资助,既保护了专利,又救助了患者及家庭。还有另一提议:治病救人的。专利定价不要太高,救人一命胜造七级浮屠,实际的意义大于任何意义。
人的生存权,是很重要的,如果在生存的基本条件上和生命的延续上获取利益则猪狗不如。电影里有句话是,什么病都好治,唯穷病为难治病。对于个人来说,这句话可能是对的,对于一个国家来说,不算是大事。一个好国家,应保护自己的子民免于战争,免于灾祸,大庇天下。
影片的情节,顺理成章,看似逆社会潮流而动的情怀,其实是触动了人内心的原爱,虽是少数人的行为,却是人心的感动,是人性的爆发,影片的结尾是无数患者的感动。也向社会提出了思考。