我不是药神观后感
这是一部很现实的电影,揭露了最讽刺最荒诞最心酸的现实。
故事刚开始时,慢粒白血病病人吕受益找到程勇想请他帮忙去印度代购廉价的抗癌药,但在中国贩卖这种“印度格列宁”是违法的,只卖三万七一瓶的正版药。程勇一开始怕被抓,拒绝了吕受益,吕受益不肯放弃,走之前很平淡的说了一句:我等这药救命呢。简单的一句话,平淡的一个眼神,却道出了所有白血病人的无奈与心酸:吃不起药,就只能等死。
而程勇呢,神油卖不出去交不起房租,父亲得了绝症要做手术,儿子将被前妻收回抚养权,他需要钱,却没有钱,他只能抱着试一试的心态冒着风险去代购药物。后来他才发现,这里面有着巨大的商机,因为有着无数买不起正版药的白血病人,等着这些便宜的药救命。便宜的药,是病人的命。
一开始,印度药厂老板对程勇说他是救世主时,他不屑的笑笑:“我不要做什么救世主,我要赚钱。”多么现实啊,故事前期的程勇代表的是从没有经历过病痛的人,我们作为观众进入到他的视角里——病人很可怜,但那是种远离我们的生活,我们体会不到那种痛苦。
随着剧情的逐渐发展,警察开始追查印度仿制药,“救命”的行为开始逐渐陷作 文 吧入“违法”的两难境地,程勇这个人物身上的多面性,开始渐渐被挖掘出来。程勇要开始做选择题,但对病人而言是死或生的选择题;对程勇来说,则是违法还是救命的选择题。但很残酷的是,程勇可以选择,但病人选不了。
面对张长林的威胁,程勇选择了保全自己,将代理权让给张长林。但是他提了一个要求,不能把药涨价,这个时候他人性的光辉开始闪烁。
直到程勇变成了一位工厂的老板,他看见好友吕受益因病痛折磨而选择自杀时,才让程勇的心理发生了变化。程勇的这件事无法从道德上去评判,因为对病人来说,他做的是好事,但对于政策来说,他的确是触碰到了法律。尤其是影片中,一个苍老的女人拽住警察的袖子喊道:“我只是想活下来。”戳中了很多人包括我的泪点。
影片中的所有人都在为活下来做努力,程勇赚钱是为了活下来,他卖格列宁也是为了让其他人活下来。但这层活下来中,却又包含了太多的无奈。
一面是法,一面是情,这是一种拥有着冲突和矛盾的心理,也让人的心悬而未决。在《我不是药神》这部电影中,并没有非黑即白的道德观,有的,只是不同立场的针锋相对,但也更加的贴近了这个充满矛盾的复杂世界。