《我不是药神》观后感
首先,我觉得有必要介绍记录一下这次独立看电影的契机。这一天,我想称之为幸运的一天。首先是吃到了早饭,之后上午和Pro、石的交流还算顺畅,还因为和翻译公司砍了200元的价遭到了Pro、石的well down的难得的夸奖。之后中午起得不算晚,虽然下午没干啥事,但也没有特别头疼难受之类的。晚上去嘉庚屈臣氏,赶上了5倍积分和雅漾会员60天的礼品,狠狠心吃了之前因为贵6块钱一直不舍得买的4号粉丝。然后单先生说他要去看电影,正好走到电影院门口并且隐约感觉自己晚上不想学习的我也开始犹豫要不要看, 然而得知修眉要10点才收摊,电影院里也有厕所,于是一咬牙买了票。最后在电影院洗手间居然有好心的美女给了我三张手帕纸,差点感动哭,于是我决定不买水直接去看电影。当时觉得,想去做的事情就去做吧,办法总比问题多。
finally,我以提前6分钟的速度到达放映厅,还有时间和我11排11座的位置拍照留念。.。.。.
下面进入严肃认真的观后感了环节了。讲真,刚开始我对电影的名字并不感冒,以为是什么制药行业纪录片之类的东西,但电影一开场便消除了我的偏见。现实的场景与对话一下吸引了我的注意力。然而电影的前半段我沉浸在对一种叫作逻辑的东西之中。其一是这么多药从印度运到中国海关不查的吗?(后来发现是因为当时中国对这事还没有那么严格,而且可以选择海运),其二是500元的成本卖给自己人还要3000元为什么没有人反对呢?(后来想想对于制药这种暴利行业可能真的不算多吧)。
之后,我便陷入在影片所传递出来的社会问题以及一些关于社会、人生的思考之中了。
我卖药这么多年,发现这世界上只有一种病,穷病,是治不好的,这句话当时深深触动了我。因为最近正好在思考社会中弱肉强食、男权等问题。而穷病两个字像一个火辣辣的巴掌拍在了我的脸上。从男人狩猎、女人采果子的原始社会,到现在进入科技时代、追求男女平等的现代社会,貌似人类进化了,发展了,然而弱肉强食、男强女弱的问题只是换了另一种道貌岸然的方式存在。这个社会从来不存在什么平等,并且永远也不会实现。想起来前几天我偶然的一点感悟努力不是为了今后的生活会多么美好,而是尽量不让未来的生活太糟糕,想起悟空传中及西天取经的谎言以及天机不可违背的悲凉。在回所的BRT上,脑海中反复回荡着一句话:生活就是一个巨大的骗局。
到了办公室立刻百度了这部电影,导演文牧野对影片主旨的阐释引起了我的兴趣和不解。他说:微笑面对生活中所有的苦难,无论何时。这是我创作时最大的感受,一定要乐观、正面。突然间,我体会到了影片的用意。是的,程勇(男主)代购印度仿药,即使是无利润代购,甚至是贴钱代购,也无法挽救兄弟的生命,无法解救所有的白血病患者,更无法避免坐牢的命运。但他做的一切所换来的,是兄弟的尊重,是白血病患者们的摘口罩送行,是提前减刑释放,是格列卫被加入了中国医保。蝴蝶效应,有时候平凡的我们,真的可以去改变社会。
程勇、曹警官,每个人都有自己的苦衷。要怨就去怨我们生活的社会。
程勇迫于对坐牢的恐惧和生活的压力放弃了药品代购,曹警官迫于上级的压力不得已追查程勇、黄毛等人。在黄毛出事后程勇绝望愤怒地要殴打曹警官时,曹警官懊悔、自责、无助的神情令人动容。大家都是被生活所迫,谁都不要去怨。如果真的要怨的话,就去怨这个让我们自相残杀的社会。