在近五百年中,首先登场的大国便是葡萄牙与西班牙,这两个国家虽然面积较小,但这两个国家都临海,占据着优势的海洋位置,崛起首先是从葡萄牙开始的,这个国土面积狭小的国家,刚刚经过了战争,获得了独立,但来自四面八方的威胁迫使着这个国家进行变革。最终,这个国家发现了自己优越的海陆位置,利用海陆位置的优越性,葡萄牙的恩里克王子支持进行了多次的航海探索,并取得了丰富的成果。在航海探索中,葡萄牙首先向南方伸出了自己探索的脚步。探索的结果是成功的,航海探险队发现了广袤的非洲大陆的最南端——好望角。并在非洲进行了掠夺。这时,与葡萄牙同处伊利比亚半岛的西班牙也发现了航海所能带来的丰厚利润,于是,哥伦布这个在葡萄牙没有获得支持以进行他的航海计划的人,在西班牙得到了支持。他带着三条船与船员开始了向西的航行。在这次意义重大的航行中,哥伦布历经了艰难险阻,。最终发现了新的大陆——美洲大陆。而正是美洲大陆,为西班牙也带来了像葡萄牙那样巨大的财富,并支撑着西班牙 在这两个国家的发展历程中,探索与发现精神都发挥着重要的作用,有了探索与发现,才有了两个国家的地理大发现。两个国家才得以发展起来。
这告诉我们,一个国家的发展,必须要有新的思想、新的行动、新的探索才能成功。在欧洲还在中世纪徘徊时,西班牙与葡萄牙通过航海实现了发展与崛起,同样的,只有具有创新意识的国家,才能够实现崛起。