葡萄牙、西班牙、荷兰、德国、英国、法国、美国、俄罗斯、靠着开辟海洋贸易航线;工业革命创新成为崛起的世界强国;日本从明治维新起、开始学习欧美软实力科学、技术、人才,用了百年时间成为崛起的世界强国。
葡萄牙、西班牙、荷兰:哥伦布,麦哲伦,海上航线,贸易,殖民地掠夺美国:华盛顿、林肯、罗斯福、爱迪生、工业革命、自由经济、政府干预-知识产权纳入国家宪法英国:大宪法 ,光荣革命, 工业革命, 牛顿,瓦特,亚当。斯密,凯恩斯,知识产权纳入国家宪法法国:伏尔泰,卢梭,启蒙运动,工业革命,戴高乐-自由、民族、博爱德国:卑斯麦,爱因斯坦,工业革命,全民免费教育日本:明治维新,涩泽荣一 ,大久保利通,伊藤博文(学习欧洲科学、技术、软实力)俄罗斯:彼得大帝,列宁,斯大林,计划经济,工业强国在可笑的“四大文明古国”中:古埃及、古印度、古代中国、古巴比伦,在15世纪到19世纪发展的大浪潮中,没有一个文明古国能够发展起来。这是为什么?这势必和长达几千年的封建统治有莫大的联系,在长达几千年的封建统治中,人们的思想都已经根深蒂固了,缺乏冒险精神,还充满对新事物排斥,加上国家的大一统,国家内部的自给自足的经济完全满足本国的需求,加上和邻邦的竞争少,不像欧洲国家众多,形成了“天然的自然”选择条件,迫使欧洲各国为求在竞争中不失败,努力探索,在竞争中相继变的富强。
而中国还在很安逸的环境中慢慢前行。到了19世纪中叶,欧洲各国相继完成了工业革命,而中国在这场博弈中由于信息的不发达,完全置身事外,错失了绝好的发展博弈的机会。
做为时代的局限者,清朝统治者难免有点力不从心,不过还好,中国已经赶上了世界各国博弈的新时期,就如同500年前,世界各国刚刚开始一样,中国一定可以在这一次新的博弈中大获全胜!成为崛起的大国!
亦如韩国与朝鲜:同为手足,一个脱胎换骨;一个井底之蛙!
以史为鉴、知更替!国家、民族、企业、家庭、个人,唯有变革创新、脱胎换骨、励志图强 ,才能崛起强大!