大国崛起观后感
之前说过了,大国崛起讲了九个国家,上次讲的是英国,这次讲的是大家很熟悉的一个亚洲国家日本。说到日本,大家都很痛恨曾经抗战时期日本人给我们带来的灾难,可是日本曾经也崛起过,就是老师跟我们讲的百年维新的事情。
有一个著名的码头,叫做横须贺,1853年,美国的将军佩里带着战船来到这里,强制日本打开通商口岸。当时日本政府商议是同意还是与其交战,后来想到强大的中国刚刚败给他们,所以用了近似欢迎的方式让佩里登岸,并演示了西方工业革命的成果。爱学习的日本人被其深深吸引,决定了派使团出使各国去学习。
历史学家用了始惊、次醉、终狂来描述这次出访的情形。最后决定学习德国的制度,开始实行了维新变法。但维新之路也不是一帆风顺的,保守派也从中阻碍着进程。大久保利通被刺杀,就是一个标志性的事件。不过最终还是取得了成功,日本一跃成为了世界强国。
大久保的继任者伊藤博文则顺应国内自由民权运动的呼声,制定了巩固维新成果的日本第一部宪法。但是,同时原子弹的爆炸结束了日本的梦。
明治维新百年之时,日本成为当时仅次于美国和苏联的世界经济强国。现在,日本已经超过德国,成为了世界上经济第三名的国家。