安全教育观后感
安全教育片首先从候鸟迁徙的故事引出鸟儿能够在复杂的环境面前,用严格的纪律来约束自己,才能安全到达目的地。离群之鸟往往会在半路上夭折就是典型的佐证。物犹如此,人何以堪?我们从事的建筑施工企业更应该遵从项目的安全管理,应执其规矩,以度天下之方圆。只有遵从项目的安全管理,才能够保证施工过程的安全可控。
影片还引用了魏文王问扁鹊谁的医术高的故事:“魏文王召见扁鹊,问他家的三弟兄谁的医术最高啊?扁鹊脱口而出:我大哥的医术最高,我二哥其次,我最差。魏文王就很惊讶,问:那你为什么名动天下,他们两人一点名气没有?扁鹊说:我大哥的医术之高,他一个人可以做到防范于未然。我二哥的能耐是能治病初起之时。一个人以后他要酿成大病,咳嗽感冒的时候,他用药将他治好了。我呢?就因为医术最差,所以一定要等到这个人病入膏肓、奄奄一息,然后下虎狼之药、起死回生。想想看,像我大哥这样治病,人的元气丝毫不伤;我二哥治病,这个人的元气稍微有点破损,马上补救回来; 像我这样治病,命是捞回来,元气大伤过半。你说我们三个人谁医术最高?”这个故事就是要告诉我们,事故要防范于未然,在事故没有发生之前就要做足工作,不要等到事故发生之后去处理和弥补,这些都是惘然。在工作中,我们要严谨细致,不放过一个螺丝钉的检查,不违章操作,不违章指挥,严格按照设备的安全操作规程去办,才能在高危的特种设备操作管理中泰然处之,大胆面对。
他山之石可以攻玉,我们要在工作中不断借鉴和学习其他的好的安全防范方法,吸取其他优秀的安全管理模式,结合自身的特性,不断提高公司的安全管理水平。
影片最后介绍了一位从事煤矿行业23年的普通职工,他带领的班组从未出现过安全事故。他以高度的责任心对待工作,同时严格要求班组人员。在每次下矿井之前,都要进行安全宣誓,以公司的利益为重、以家庭的幸福为重、以自己的生命为重,严格遵守安全规程,不让安全事故在自己的岗位上发生。
事故就是没有硝烟的战争,只有严格按照设备的安全操作规程去执行,做到人、机和环境有机结合,才能防范事故于未然。