安全教育观后感
尽管电视经常播放火灾警示,我却一直觉得火灾离我们很遥远。自从参加学校的消防安全教育讲座,我才发现,稍微不小心,安全隐患就在我们身边。
参加消防安全教育讲座,让我深深体会到火灾的可怕,要知道星星之火,可以燎原!然而造成这一切灾难的源头却往往是我们。看看,在街道上,草丛里,小河边,随处可见未熄灭的烟头,这种现象证明人们的防火意识不够强烈,仔细想想,若是这未熄灭的烟头点燃了木材或其他易燃物品,那将造成一场怎样的灾难呢?可见提高人们的思想警觉性是多么必要啊。
除了思想意识不高,日常行为习惯的不规范也是造成火灾的重要原因。我们习惯在楼道间里堆放杂物,只要在天干气燥的日子里,一点火星就可能点燃物品,造成严重后果;家里的煤气罐,很少有人主动、定期地检查是否漏气;清明时节更是随便上山焚烧冥纸,清明前后的火灾大大小小多少宗,大家都习以为常了!
因为防范意识不高,所以行为懈怠,对于日常灭火设备也疏于管理。有很多灾难灭火不及时,很大原因在于消防工具配置不给力。在日本,家家户户都备有急求应灾物品,像防毒面具、消防栓是很基本的条件。而在我们的小区楼层,要求每层或每户都要设置一台消防栓,但在检查中,经常出现消防设备老化、接不上、不出水之类的问题,有时是根本找不到消防栓!这样一旦发生火灾可怎么办呐!
可见,大家没有防范于未然,而等到“燃”了,还做不到“亡羊补牢”啊!
参加消防安全教育讲座后,我受益匪浅,也学到了一些火场逃生的知识。火灾地点如果是家里,身旁若没有防毒面具,需以最快的速度准备一条八层厚的湿布捂住口鼻,确保自己不会过多吸入毒烟,身上披上一条棉被,俯下身子快速逃离火场。若在商场或大型公共场所,要迅速寻找安全出口逃生,确保自身安全。
火,善用之则为福,不善用之则为祸。在远久的“钻木取火”中我们取得了人类的大进步,这是“善”用。希望我们继续规范我们的行为,一起做好安全防范,千万不要引火为“祸”!