观《开学第一课》有感
晚上八点,爸爸妈妈和我准时坐在电视机前观看《开学第一课》。每个学期的第一天,我们都很期待这个节目。这次的主题是“先辈的旗帜”,正好今年又是长征胜利八十周年,这节课也是对长征精神的歌颂。
第一节课的中心是“信念不移”,99岁的老红军胡正先爷爷给我们讲述了长征路上通讯兵的故事。听完他讲的故事,我觉得我们现在是多么幸福,我们要珍惜这来之不易的幸福。
第二节课的中心是“勇往直前”,贺陵生讲述了父亲贺炳炎的故事,他是唯一一位不用敬军礼的将军,我被他的毅力和勇敢所折服。另一位是贺龙的女儿贺捷生讲述了自己和父亲在长征路上的。故事。她被成为“长征中最小的红军”。
第三节课的中心是“百折不挠”,104岁的老红军秦华礼讲述了自己和伙伴们在长征中克服困难、坚持学习无线电的故事。他们百折不挠的精神深深打动了我。
第四节课的中心是“坚持不懈”,航天员王亚平给我们讲述了长征火箭、神舟飞船背后蕴含的精神。并且讲述了自己愿为祖国奉献的精神。
以前我不懂究竟什么才是“长征精神”,上完了这节课,我明白了,长征精神就是:坚持不懈、勇往直前、百折不挠、遇到困难想办法、不被困难吓到、要为理想而坚持。