冬日的午后,我静静地坐在阳台前,捧着《铭记历史,圆梦中华》一书细细阅读着。虽然冬日的暖阳依旧温柔,但我的内心却久久不能平静:_年前,日本侵略者踏进了我们的家园;南京大屠杀、重庆大轰炸,日军惨绝人寰的暴行,仿佛放电影一般在我眼前浮现;日本侵略者的暴行,彻底点燃了中华儿女的怒火,为了保卫赖以生存的国家,中国军民拿起刀枪,齐心协力,不惜代价,誓死抵抗侵略者;1945年8月15日,日本终于宣布无条件投降。.。.。.合上书,但我的内心却始终无法抹去旧日历史屈辱的影子。
_年前,我们是用刀、抢、炮、手榴弹“抗日”;那么_年后,我们用什么来“抗日”呢?抱着疑问,我来到房间问爸爸。
“爸爸,以前中国人民用武器抗日。现在,我们怎么抗日呢?”
爸爸笑着说:“孩子,现在是和平时期,当然不是用原子弹、核武器了!”
“那么,我们还要抗日吗?”
“铭记历史,是为了更好地展望未来,发展未来。落后才会挨打!为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是为了唤起每一个善良的人对和平的向往与坚守,而不是要延续仇恨。”爸爸严肃地告诉我。
“哦,那我们现在应该怎么做呢?”
“以史为鉴,做强自己。只有我们国家科技发达了,我们才能生产出比日本更先进的汽车、手表、家用电器等,人们才不会争前恐后地去日本扫货了,而是更多的人来我们国家购买各种物品。”
我似懂非懂地点点头。我想起了“氢弹之父”于敏,想起了“梦想达人”马云,想起了圆梦奥运的郑凤荣。.。.。.是的,只有做强自己,才能在世界立足。
“少年强则国强,少年兴旺则国兴旺”脑海里想起梁启超说过的话,我豁然明白了今天的我们该怎么做了。