今天,是我国第x个法定的南京大屠杀死难者国家公祭日。x年前的12月13日,侵华日军攻占南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮。在警报拉响的那一刻,无数后人静默沉思,反思我们今天的和平来之不易。
当手无寸铁的南京人民遭受到日本侵略者的残忍杀戮,当积贫积弱的国家遭受到邻国的侵犯,除了对于侵略者的仇恨和民族主义情绪的宣泄,我们更应该在81年后的今天,站在理性思考的角度,认识到战争与和平的本质,认识到积弱必被欺的本质,并以此为屈辱历史,防止同样的暴行再次发生。
自二战后,国际间的和平环境已经维持了半个多世纪,虽然仍然有局部的摩擦,但总体和平稳定的国际环境促使各国在现代化道路上稳步前进,中国是世界上发展速度最快的国家之一,我们已经改变了贫穷落后的国家面貌,朝着成为中等发达国家的目标迈进,一路走来,我们深刻地领悟到,只有国家强大了,才能保证国人不遭受不平等的对待。改革开放已经进行了x年,我国的军事实力和经济总量已取得显著进步,“犯我中华者,虽远必诛”,电影《战狼》已经反映了我国面对其它国家的有力气魄。
当然,曾经遭受过屈辱,不能表现为纯粹民族主义情绪的宣泄,而应该在新时期,不忘屈辱,砥砺前进,在与日本等国家的相互交往中,保持平等友好的国际交往姿态,积极学习各国的先进科学技术、管理经验和文化,对于拒不承认“南京大屠杀”历史的日本人,我们绝不妥协。