这部电影是我看的为数不多的几部教育题材的电影之一了,然而我觉得这部电影对于家长与孩子的关系和老师与孩子的关系做了很好的阐述。
首先影片刚开始时在臭水沟捕鱼的画面深深地触动我。因为在孩子眼里哪怕是在脏在臭的地方也能发现那些美。而在他们每天嘻嘻哈哈的外表下,却拥有一颗空虚的心灵。那看到别的小朋友和自己父亲玩耍的画面,让伊桑深深地羡慕。那种渴望的眼神让我深深地感动,我不禁反思,我们对孩子的关爱是不是真的做到我们认为的已经最好了呢?我们对孩子的关怀是不是真的是他们想要的呢?还记得尼克姆和伊桑父亲的对话,他的父亲说“我关心他了”可是在尼克姆的回答下,这种关心是那样的苍白无力。
其次是父母对孩子的教诲及要求真的合理吗?我们对孩子的要求是不是过高呢?我们都不知道孩子有什么优缺点,根本就不了解孩子,而偏偏还一副这很简单你必须做到的嘴脸去教育孩子,看到这些我心里面充满了愧疚。因为以前的我也是如此,以后我一定会改变。我想我们教育孩子应当做到己所不欲勿施于人。我们自己被人要求去做做不到的事时,我们做不到会觉得理所当然,可是孩子们做不到却又千错万错,这真的太不应该了。
最后我想说的是人生的际遇各不相同,有太多的孩子不会遇到好的、了解他的,并真心对他好的老师,那这样的情况下就真的需要做父母的理解了。老师是教书育人,但是家长才是孩子的第一任老师。所以家长们对待孩子要多陪多听多关心多关注。而作为老师的我们也要在力所能及下去帮助学生们。