电影《地球上的星星》观后感
地球上的星星,这是一部十分感人的关于儿童成长的印度电影。电影里主人公是一位八岁的小男孩,伊桑。然而伊桑并不是个普通的孩子,他天生具有阅读障碍,缺乏流畅的思考本事,对距离、大小等缺乏确定本事,常人能做的事情,他却做不到。
在伊桑周围的环境中,除开他的妈妈,其他的人都对他感到不满意,即使是他的爸爸。最终,伊桑被迫被学校开除,被寄往了寄宿学校。在寄宿学校里,伊桑变得很压抑,他开始沉默不语,孤立自我,甚至有想自杀的念头。就在这危险的情景下,一位代课教师的出现,完全改变了伊桑的命运,这位代课教师便是尼库巴。
了解到伊桑父母的心态后,尼库巴教师上门和伊桑的父母谈心,告诉他们:每个孩子都有独特的本事和梦想,我们不能因为他目前的一点点障碍而嫌弃他。他甚至愤慨:“如果你喜欢比赛那干脆养马呀,何必生孩子?非要逼孩子负担你的野心,不如招童工。”
为了唤起伊桑的自信心,尼库巴教师在课堂中和孩子们讲述爱迪生等名人小时候也有读、写障碍,教师自我也曾是,然后,常常利用业余时间和伊桑一齐慢慢分析那些会跳舞的字母,从游戏开始,在沙盘中先写字母,再用彩笔写,最终用铅笔写,慢慢地,伊桑慢慢克服了读写障碍。
尼库巴教师认为,每个孩子兴趣点不一样,伊桑在绘画方面有天赋,他的创造性极强,在学校绘画比较中,伊桑的画胜过教师尼库巴而成为学校年鉴的封面,伊桑简直不敢承受这巨大的成功喜悦,他流着热泪扑进了教师的怀抱。
伊桑各方面成绩都明显提高,令父母惊诧不已,伊桑也享受到了从未有过的高峰体验,他的脸上绽放出欢乐幸福的笑容。
放暑假了,父母亲来接伊桑回家,伊桑依依不舍地与教师告别,临上车前他回头奔向教师的怀抱,尼库巴教师将他高高地举起,伊桑伸展着双臂,全身舒展向上,极其激动人心,我的热泪再一次流出。
画面定格在这一感人的而又意味深长的画面上,的确是尼库巴教师将伊桑高高举起来了,不仅仅举起了他的读写本事更举起了他的自信举起了他人生道路上前进的力量!
生活中的孩子形形色色,这样的特殊儿童虽然在正常的学校并不多见,但也有一些孩子是在某些方面并不敏感的,导致其学习成绩暂时落后,我们的教师是如何看待孩子的呢?我们得像尼库巴教师那样认真观察、分析、了解孩子,然后从根本处下手,牵着孩子的手带着他慢慢成长。