蝴蝶标本
朱思彤
我趴在床上,端详着瓶子里的蝴蝶,想象着它被做成标本的样子,我迷迷糊糊中闭上了双眼……
当我再次睁眼时,发现自己躺在一朵花苞里,我飞到湖边,打量起自己来——我竟然变成了一只蝴蝶!我的身体变成了黑色,头上方还长了两只触角,背上还长出了一双美丽的翅膀,正在半空中不停地扑打着。我在花园里玩耍——花园里的花蜜让我感到很甜蜜,花园里的花床让我感到很舒服,花园里的朋友让我感到很有趣,花园里的美景让我感到很舒畅……
当我玩得正起劲时,一个人走进了花园。所有的蝴蝶都“嗖”的一声飞走了,而我却把它当作“救星”,欢欣鼓舞地向他飞了过去。可他却拿出了个玻璃瓶,想把我捉住,我转身想逃跑,但已经避之不及。
我被装进了瓶子里,他把我带到了一个房间。那个房间的墙上挂满了蝴蝶标本,它们在灯光的照耀下闪闪发光。我没有挣扎,只是静静地躺在瓶底,因为我知道,再怎么挣扎也都是徒劳。他将我取出,轻轻按压在一块木板上,再用钉子将我钉紧,放在玻璃框里,使我插翅难飞。最后,他把我也挂在那面挂满蝴蝶标本的墙上后,走出一米之外端详着我,还露出了微笑,仿佛是在为他留住了“美”而沾沾自喜。那个微笑是那么熟悉,就像当初……
如今,我也变成了标本。在即将陷入黑暗之际,我瞬间陷入了无尽深渊,眼前又浮现了那熟悉的面画……
我猛抬起头,发现自己趴在床上。手里还捉着那装着蝴蝶的瓶子。不由分说,我拿起瓶子径直走出门外,轻轻打开瓶盖,放它回家。
我为什么这么做呢?因为我已经知道了,人类没有权力去决定另一个生命的生死,失去了生命的美不再是真的美。