感恩节日记
4月4日-----星期一晴
今天是个神圣的日子---清明节,是用来纪念那些逝去了的人们的。在今天,所有的人都要缅怀那些过世了的人,特别是那些为了国家而牺牲的人们。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每一天每一分都有成千上万的人魂归天国。他们中有许多人是为他人而死,像与歹徒搏斗而壮烈,救落水儿童而遇难…。.这样“神圣的灵魂”多得数不完。这样的人怎能没个节日让我们活着的人缅怀他们呢?他们是英雄,是值得我们永远怀念、敬仰的英雄!他们用他们的生命换来我们更美好的生活。
清明节也是感恩节。这里有个故事,春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急时,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推自己腿割下的时候,流下了眼泪。十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,同母亲悄悄的到绵山隐居去了。晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现:背着老母亲的介子推,已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一血书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为“清明柳”,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。
这个节日的来历正是感恩过程,我们清明节上坟祭祀先祖,就是沿袭这种感恩的精神。
我的爷爷、二爷爷在做苦工的。过程中,逐渐地耗损他们的生命啊?有多少勤苦的母亲们,为了养活自己的小孩,鼎盛之年便进入了冰冷的坟墓?又有多少可怜的母亲,因为丢失了一个孩子,悲伤致死;还有英年早逝的女教师,她们因为学校里繁杂的事务累得消瘦,因为爱着自己的学生而没办法分心忙自己的事儿;再想想那些因为染上了传染病而死去的医生,他们为了挽救别人的性命不顾一切地付出…。.像这样死去的人可是数不胜数啊,每一座墓园里都躺着成百上千个这样的英魂,
我们是如此的被人们宠爱、呵护啊,感恩节,在中国就是清明节,我们在感恩逝去的历史和人的同时,更应该感恩那些有益于我们生存和发展的人。每个人有身生父母,而我们还有共同的母亲——祖国。我们能身心安适地学习、工作、生活,都是因为有国家全方位的保护。安定的环境,和谐的社会,才使我们日新又新,不断迈向更美好的人生。人,不可能脱离群体而生活,日常的生活,无一不是众人所成就。凡衣食住行之点点滴滴,都含着人们的辛勤劳动和付出。也许,我们所怨恨的人,却是默默关怀照顾,给予我们重大恩德的人。延伸至世间万事万物,都在共同成就我们生命之所需。每一缕阳光,每一丝清风,都在无言传递所有的爱与关怀。
知恩报恩,乃是人生活的基石和本分。且让我们珍惜重重无尽的恩德,点亮感恩的心灯,长明不息,灯灯相传,绵延不绝。清明节对于中国人,是祭祀的重要节日,也是感恩的重要节日!