蚕宝宝日记
两个星期前,老师带了几盒蚕放到教室给大家喂养。我对它们进行了仔细地观察,发现蚕宝宝真是有趣。
蚕宝宝又瘦又小,是灰白色的。才养了三天,细小的幼蚕已经长大了。我拿着桑叶,轻轻地铺在了盒子上面,蚕立刻扭动着胖胖的身子,慢慢地爬过去,开吃了。它们津津有味地啃着桑叶,小小的嘴巴趴在碧绿的桑叶上,不停地吃着,发出雨点般细小的“沙沙”声。渐渐地,桑叶上出现了许许多多的小洞,很快,一整片桑叶都吃光了,真是神速啊!
蚕宝宝一整天都在咕喳咕喳啃着桑叶。现在的蚕宝宝又长又肥,已经有手指那么粗了。它们躺在桑叶上懒洋洋地蠕动,十分有趣。快要吐丝了,它们那洁白的身体透着淡淡的黄色,还有点透明。蚕宝宝一点一点地吐出晶莹洁白的丝,开始为自己建造安稳的“小别墅”了。只见它们从这片桑叶爬到那片桑叶,忙得不可开交。蚕儿们吐出了一条条洁白透明的线,慢慢地,织成了一个透明的茧,还能看到里面正在沉睡的蚕宝宝呢!这时候蚕宝宝的“睡袋”,用手指都能戳破。渐渐地,茧完全变白了,完全变厚了,看不到里面的蚕宝宝了。它们一定睡得很香吧?它们一定长出了一对小翅膀了吧?
可爱的蚕宝宝真是有趣啊!让我们期盼着它们“破茧成蝶”的日子早点来到吧!