蚕宝宝日记
3月20日 星期三 天气晴
星期六,爷爷送给我一袋蚕卵。我一见蚕卵,眼睛发光。那一颗颗蚕卵又光滑又软,就像一粒粒白色的小豆子。
据说蚕卵需要在温暖的地方才能孵化。于是我将那白色的蚕卵,用毛巾小心地包了起来,放在家里。一个星期后,我打开毛巾,一只只小蚕虫爬了出来,它的头黑得发亮,身子毛绒绒的,东跑跑,西窜窜。
我想:它们一定是饿了,才会跑来跑去。于是我用两根棉签将它的身体夹了起来。它像要在百米的高空中摔下来似的,像乌龟一样将身子缩成一团,我将它们一个一个地放在桑叶上。它们突然爬到桑叶边缘,开始拼命吃起来,吃呀吃呀,桑叶一下子就被吃了个精光。唉!看来,是我低估了蚕宝宝们的饭量,于是我摘了些较大的桑叶给蚕宝宝们吃。唉!别看这蚕宝宝身体小,饭量还真不小啊!
4月15日 星期一 天气晴
不知不觉,蚕宝宝们都长成大宝宝了,大蚕宝宝都要经历5次脱皮,每脱一次皮,就等于长大了一岁。有一次,蚕宝宝在脱皮时,我把食物送到它面前,它看都不看一眼,也不挪动一下,就待在原地休息。
我以为它病了,心里越想越着急。爸爸说:“它是在脱皮,每脱一次皮就等于长大了一岁……”听完后,我恍然大悟。
5月25日 星期六 天气阴
蚕宝宝脱完5次皮后,不需要再脱皮了,我把它们放进箱子里,它们爬到角落里,便开始结茧了,一个月后,它们变成了飞蛾,在屋子上空飞来飞去。
我喜欢蚕,因为它用自己的一生为人们做出了贡献!