又是一年春雪来,窗外银装素裹的世界在眼中变化着,美不胜收。家人带我去梅山赶最后一趟春梅,可我却提不起兴趣,怏怏不乐地坐在车中,想着一些可怕的失败。
此时已是三月,这场春雪来得措不及防,不高的山已经被一片耀眼的银白色环抱,上面若隐若现地浮着一层粉红的霞。“也许坚强的梅花也早就落了大半了吧?”我遗憾的想,拖着慢慢的步子向上攀去。
直到近距离地见到梅花,我才知道我有多么愚蠢。梅细纤乌黑的枝头上顶着两三朵娇嫩的梅花,隐匿于净白的春雪中。早晨的阳光融化了一些刺骨的寒冰,也令梅花显得更加脆弱,仿佛一个病重的小姑娘,偏又拍上胭脂对着你苦苦地笑着,我不忍心她们这样,伸出手轻轻掸掉白色的雪堆,这才发现它的每一片花瓣,每一朵花苞都倔强地抬着头,宁愿用最脆弱的一面去迎击风雪,也不肯向命运低头。你瞧这花瓣呀!薄得几乎可以透光呢!但就是如此脆弱,如此娇嫩的她,却依旧委屈而偏执地顶住了凛冽的风雪。
“我们在开花!”她们在自信地笑,“我们在开花!”她们愉快地嚷嚷。
就像高尔基笔下搏击风浪的海燕,高呼着:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”可在梅搏击风雪的同时,它脚下的杂草却被压弯了腰,枯黄而绝望。
多么柔软又坚强的梅啊!那些日子里,每个人都戎马倥偬,纵有玉杯在手,奈何征途如此颠簸。在如此颠簸的人生旅程中,有多少人可以抬着头,直面风雪纷飞呢?又有多少人看似自不量力地,用脆弱的生命绽放出属于自己的辉煌呢?
我微微抬起头,让自己沐浴在清晨微熹的阳光中,心中的冰雪被慢慢流淌的晨光融化了,绽放出一朵娇艳欲滴的腊梅。我嗅见它淡粉色的幽香在我的血液中流淌。我鼓足了劲儿,一口气跑上了山顶。
啊!山顶的梅花开得这样密,这样盛。真是“俏也不争春,只把春来报。”对啊!春天要来了。一切灰暗终将会过去,暖洋洋的春天就将来临。只待春风送暖燕雀归,黄鹤楼前烽烟尽,劫波渡尽,无限锦绣犹可期。
你瞧这腊梅,在高大的梅山上,在无垠的苍穹下显得多么渺小呀!可纵使脆弱,纵使渺小,它也用自己的渺小,扼住了命运的咽喉。不论如何,放手一搏吧,冰雪过后就一定是希望!