一代伟人毛泽东的诗词里写过:“千里冰封,万里雪飘。”没错,北方冬天的雪景就是那么美丽。雪景不仅给孩子们快乐,也给大人以美的享受。
清晨,太阳刚刚升起,雪开始从天而降了。起初雪并不大,到后来却越来越大。由于天气寒冷,草叶上的小水球变成了小冰球,在经过雪这个调皮的小家伙的“加工”后,变成了一颗颗珍珠,晶莹剔透,小巧玲珑,真是够美的!河也没冻住了,河上结了一层蚕丝似的带着无数纹路的薄冰。冰上落满了雪花,小河好像盖上了一层厚厚的棉被。总的来说,雪走到哪里,哪里就会变得一片雪白。
中午,雪下得更大了。雪抱成团,一团一团地落下来。一团团雪落到了树上,树上长出了一团团雪白的“棉花”。风儿一吹,把树上的雪吹落了一部分,纷纷扬扬,飘飘洒洒,剩下的“花儿”变成了梨花,这可真应了唐代诗人岑参的名句:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。雪花这小家伙实在太调皮了,你看它又跑到松树身上“撒野”,它们躲在松树的头发里,它们又藏在松树的怀抱里,松树好像很享受似的笑了起来。没过一会,那几位年轻人被那些调皮的小魔法师变成了“白发三千尺”的老者。总的来说,雪走到哪里,哪里的景物就会焕然一新,银装素裹。
傍晚,雪几乎不下了,可还有几朵雪花从天上落下来。公园里的梅花上落满了雪,白里透红,格外漂亮。雪已经停下来了,夕阳的余晖照在梅花上,无论是白梅花还是红梅花,都披上一件淡黄的的外衣,这时的梅花更漂亮,白里透红,红里透着金黄,似乎撒了一层薄金。闻一闻,还能闻到一股梅花的缕缕清香。
北方冬天的雪景总是给人以美的享受,我爱这北方冬天的雪!